NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

郷土料理から全国グルメに☆薩摩揚げ

鹿児島方面の郷土料理であったが、ご当地グルメとならず、全国に広まり、定番の料理、お惣菜となった薩摩揚げのグルメ紹介まとめです。


薩摩揚げとは



薩摩揚げさつまあげ)は、魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本の料理である。魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類される。
中国由来の料理が琉球に伝わり、薩摩を経由して全国に広がったとされる。島津斉彬が諸藩のかまぼこなどをヒントに鹿児島の高温多湿の風土にあう揚げ物料理を考案させたとの説もある。
出典 amanaimages.com



鹿児島県および沖縄県では一般につけ揚げ(琉球方言ではチキアギ)と呼ばれる。関東ではさつま揚げ、西日本ではてんぷらとも呼ばれる。
魚肉のすり身に塩・砂糖などで味付けし、形を整えて油で揚げたもの。丸形・角形など形は様々である。ゴボウ、イカ、ゆで卵などの素材を包み込んだものもある。
そのまま、あるいは軽く焼いてショウガ醤油やからし醤油などを付けて食べる。おでん種、うどんの具、皿うどんの具、煮物の材料にも用いられる。
出典 amanaimages.com



水産地では、地元で多く取れる魚を材料とする事が多く、イワシ・サメ・カツオ・サバ・ホッケなど多様だが、ほとんどの場合2種以上の魚を混ぜて使う。すり身のみで作られた物のほか、キクラゲ、紅しょうが、玉ねぎ、ネギなどの野菜を入れた物、じゃこ、イカ、タコ、エビなどの魚介類を入れた物、薬味を加えたものなどもある。
出典 amanaimages.com



Satsuma-age (Deep-Fried Fishcake Recipe) | Cooking with Dog


おいしそうな料理ギャラリー



おでんの具にもよいです。揚げ物といってもそんなに油っぽくないです。
出典 www.recipe-blog.jp



こってり感がよく、丼物にも。
出典 www.recipe-blog.jp



そのまま炙っておつまみにも。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



揚げ物ながらさっぱりした料理にも。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



材料次第でおもしろい色々な形状の薩摩揚げも。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


評判


















薩摩揚げ動画



おでんにどうぞ!手作りさつま揚げ ~しょうが天の作り方~ マルイシ増英



ふわっふわ!コーンたっぷりさつま揚げ (レシピ動画)



半熟卵のさつま揚げ|C CHANNELレシピ



ほぼ外道と呼ばれる魚を調理した結果…



⑦手造りさつま揚げ(春バージョン).



【超簡単!】【フードプロセッサー大活躍】さつま揚げの作りかた



さつま揚げの『小田口屋』~焼酎もろみを使用したさつま揚げの開発



柏原”まんてん”さつま揚げ



根菜とさつま揚げの煮物 (レシピ動画)



さつま揚げの『小田口屋』~鹿児島弁講座



ミズ料理2品 ミズと塩こんぶの水物&ミズとさつま揚げの油炒め



勘場蒲鉾店 vol.2



『オクラの海老さつま揚げ』おうちで簡単プロの味!「てげ旨クッキング」



鹿児島名物さつま揚げを奪い合う!



IHクッキングヒーターで作る手作りさつま揚げの作り方お料理動画レシピ



永谷園】生姜レシピNo.006 いんげんとさつま揚げ しょうがの六ちゃん煮



イカワを釣って食う さつま揚げ編 River-fishing Catch & Eat



休日のテーブル はんぺんのさつま揚げ



【料理サプリ】簡単!自宅で挑戦!≪たらとごぼうのさつま揚げ≫ ワタナベマキさん



小松菜とさつま揚げのさっと煮#73西村秋保の京のおいしおす



楽うまクッキング-さつま揚げとピーマンのきんぴら



手作りさつま揚げ・揚げボール ~おでんの定番さつま揚げ~



さつま揚げを食べ赤星を呑む!酒呑み散歩 神田・さつま



さつま揚げと竹輪の甘辛煮



(簡単料理)大根とさつま揚げのきんぴら



さつま揚げとピーマンのピリ辛炒めの作り方!



みんなのふるさと わっぜうまか! 鹿児島名物「さつま揚げ」



Fish cake 簡単 さつま揚げの作り方 ~お弁当やおつまみに~



手軽に一品、さつま揚げの炒め煮の作り方 How to make fried satsuma age (deep fried minced fish meat)



さつま揚げ 秋にはさつまいも天がおいしい!



「お茶うけ」 Vol.27 - さつま揚げ