NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本アレンジの人気洋食コロッケ

元は西洋料理のクロケットであったものが、日本式の洋食アレンジされ、今ではどこでも見かける家庭料理となったコロッケの、おいしい様々なバリエーション紹介です。


コロッケとは



コロッケ(Korokke、英: Potato croquettes)は、西洋料理のクロケット(仏: croquette、蘭: kroket)を模倣した、日本の洋食の一つ。日本国外に逆輸出された日本式コロッケは日本語そのままに'Korokke'と呼ばれている。
出典 amanaimages.com



茹でたジャガイモを潰したもの(マッシュポテト)をベースとする庶民的なポテトコロッケと、ベシャメルソースを用いる洋食屋のクリームコロッケに大別される。これらの種に挽肉、みじん切りの炒めタマネギ、魚介類などを混ぜ込み、俵型や小判型、勾玉型などに成形した後、小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつけ、食用油で揚げて作られる。中身のソフトな食感と香ばしい衣との対照感を味わう料理であるため、揚げたてのかりっとした仕上がりが尊ばれる。
出典 amanaimages.com



トンカツ、カレーライスと共に大正の三大洋食の一つとされており、大正末期から昭和の初めにかけての洋食大衆化の中で都市部の日本人に広く普及した。今日では家庭で調理されるほか、精肉店などでお惣菜としても販売されており、非常にポピュラーな料理となっている。蕎麦・うどん・カレーライスなどの上に乗せたり、サンドイッチや惣菜パン・卵とじの具として用いられることもあり、広く親しまれている。ウスターソースのほか、トマトケチャップや醤油などをかけて食べるのが一般的である。
出典 recipe.rakuten.co.jp



洋食の例に漏れず日本独自の進化を遂げたコロッケ(Korokke)は、日本国外でも日本の料理の一つとして紹介されるようになった。特に西洋のパン粉と異なる日本スタイルのパン粉(Japanese style breadcrumbs、もしくはそのまま'PANKO'と呼ばれる)を使う日本式揚げ物の衣は、西洋のフライとは違った食感を持つということで区別される傾向がある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



お肉屋さんのコロッケ♪ Butcher-style Potato Croquettes♪


おいしいそれぞれのコロッケ



コロッケは様々な中身で工夫できるため、山のようなレシピが存在します。
出典 recipe.rakuten.co.jp



また、できたコロッケ自体も、そのまま食べたり、パンにはさんだり、カレーに入れたり、多様なアレンジ可能です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



最近ではお米を入れたライスコロッケというものも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



日本の伝統、お蕎麦ともベストマッチです。
出典 www.flickr.com



出典 www.flickr.com



出典 www.flickr.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


コロッケ動画



ビーフクリームコロッケのレシピ | 料理サプリ



【料理サプリ】地風コロッケは手作りで!コウケンテツさんの≪王道ポテトコロッケ≫



「コロッケラーメン」作り方



簡単に出来るクリームコロッケの裏技 パートⅡ



コロッケの作り方:油で揚げないヘルシーコロッケ



「コロッケ」の作り方 昔懐かしいシンプルな味 | 梶山葉月の何度でも作り続けたい定番の家庭料理



らくらくコロッケ(ちょりママ)



「コロッケ」作り方



ポテトコロッケの作り方 - 使えるレシピ