NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

安いがおいしい料理に化ける天かす・揚げ玉

揚げ物の副産物で、安価で入手できるが、幅広く料理に活用できる天かす、揚げ玉の利用法紹介。


天かすとは



天かす(てんかす、天カス、天滓とも書く)とは、天ぷらを揚げる時に生じる揚げかす(天ぷらのカス)のことである。食品廃材として廃棄される一方、揚げ物と同様の風味、油のコク、食感があるため、他の料理の添え物や材料として利用されることもある。
揚げ玉(あげだま)とも呼ばれるが、天かすと揚げ玉では細かな違いがある。
出典 amanaimages.com



天ぷらを作る際には、天ぷら種につけた薄力粉と溶き卵と水からなる液状の衣のうち、油に入れる際に種から離れた残り物が「天かす」である。繰り返し天ぷらを揚げる際、天かすを油に残したままだと焦げることから、金網等を使ってすくい取る。天ぷら屋ではこの揚げカスが大量に生じ、またこの天かすは油の酸化がすすみやすく保存に向いていない事から、食品廃材として廃棄することが多い。
出典 amanaimages.com



他方、料理で使用するために、料理の一具材として揚げ玉を作る事は手間がかかる。そうしたことから一定の需要があり、天麩羅屋やそば屋やなどの飲食店、スーパーマーケットや総菜店で揚げ玉が商品として製造販売されることがある。味を良くするために、小エビなど細かい具材を使用して作る商品もある。これらの具専用に作られた揚げ玉をかけそば・かけうどんに載せることで、たぬきそば・たぬきうどんとなる。
出典 www.amazon.co.jp



サクサク 揚げ玉の作り方(字幕での解説文あり)


おいしい天かすグルメ



料理にこってり感とひと味加えてくれる便利食材です。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



意外と納豆ともマッチします。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



冷奴の薬味としても有能。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com



出典 www.flickr.com



出典 www.flickr.com



出典 www.flickr.com


天かす料理動画ギャラリー



手抜きでカンタン!なめこと揚げ玉のみそ汁の作り方|30分で3品できる!リアルタイムレシピPART5-2日目 料理ブロガー珍獣ママさん監修・出演



「ハイカ豚丼」作り方



「ルウで作る!ビールに合うカレーおかず」'カレーたこ焼き'



揚げずにレンジで簡単!天かすチキン南蛮 | How To Make Chicken Namban with Tempra Bits



冷やしおろしたぬきうどん♪(Tanuki Udon )



【男飯】 釜揚げ しらす&天かす(揚げ玉) 丼ぶり飯!



絹豆腐と揚げ玉の卵とじ



そば処なかむらの丸いかき揚



北海道オリジナル 天かす固めた「かき揚げ」製造本格化 (2014/12/01) 北海道新聞



蕎麦屋の作る400円の「揚げ玉ラーメン」が激ウマ過ぎるwww



簡単すぐ出来る!!子供も大人も大喜びおむすび!!!!たぬきむすび スナックカータン第9回



絶品!料理上手なグッチ裕三の人気No.1レシピ「たぬきにぎり」



【作り置きOK】激安!節約!金欠レシピ6品紹介



三十路の食事風景...揚げ玉ごはんといつもの



【一人deごはん】Let’s eat!初食いです!天丼てんや「元祖オールスター天丼弁当大盛」+日清「揚げ玉そば大盛」



美味しい天ぷら粉でできる 揚げ玉・天かす 手打ちそば長幸(松戸市、北松戸)



揚げ玉丼



No.6190 日清食品 貫禄の逸品 揚げ玉そば



花のズボラ飯】遅井君の天かすひつまぶし



【130円】裏技の天かす丼を作る:丸亀製麺



【飯テロ企画】貧乏飯 揚げ玉ごはん No.020【毎週土曜日配信】



揚げ玉ラーメン



揚げ玉泥棒するたけち【おもしろかわいいインコ生活】conure TAKECHIYO



【温玉】揚げ玉たっぷりカレー蕎麦【アツアツ美味しい】



【手料理】たこ焼き 蛸&ウィンナー&チーズ&ねぎ【食べる】



【基本のレシピ】のどごしつるるん! ほっこり ぽかぽか かけ うどん のレシピ 作り方



【たこ焼き絶品レシピ】天かすたっぷりたこ焼き プロテクニックで焼きます。



【神がかり的レシピ】たぬきにぎり 豚汁【美味しすぎてヤバい】



[一人deごはん]オイスィ~!!天かす主役の「ハイカラ丼」好きです!



日清 貫禄の逸品 揚げ玉そば [60fps]



3穴デスペンサーで簡単天かすの作り方