江戸前寿司の王道ネタでおいしい穴子(アナゴ)
生命力が強く、今でも東京湾でも上物が獲れる、おいしい絶品魚介類の穴子(アナゴ)のご紹介。
穴子(アナゴ)とは
アナゴ(穴子、海鰻、海鰻鱺)は、ウナギ目アナゴ科に属する魚類の総称。ウナギによく似た細長い体型の海水魚で、食用や観賞用で利用される種類を多く含む。30以上の属と150以上の種類が知られる。好みの環境や水深は種類によって異なり、砂泥底、岩礁域、浅い海、深海と、様々な環境に多種多様な種類が生息する。
出典 amanaimages.com
マアナゴ、ゴテンアナゴ、ギンアナゴ、クロアナゴ、キリアナゴ、チンアナゴなど多くの種類があるが、日本で「アナゴ」といえば浅い海の砂泥底に生息し、食用に多く漁獲されるマアナゴ Conger myriaster を指すことが多い。
出典 amanaimages.com
江戸前寿司の寿司ネタで定番で甘辛い味付けが美味な穴子(アナゴ) | まとめまとめ
日本料理において、マアナゴはウナギと同様に開き、天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻(牛蒡をアナゴの身で巻いたもの)などで食べられている。一本丸ごと揚げた天麩羅は天丼や天ぷらそばなどに乗せると丼からはみ出す様が見栄えがし、価格も手ごろなため、名物としている店も多い。
出典 recipe.rakuten.co.jp
釣ったアナゴの捌き方
アナゴ料理の数々
寿司
王道は、さばいて甘く煮上げて寿司ネタとしてです。
出典 amanaimages.com
巻き寿司のネタなどにも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
煮アナゴ
寿司にしなくて、煮アナゴそのものもおいしくてごはんのおかず、おつまみなどでも人気です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
アナゴ動画
《松茸と穴子の天とじ丼》・・・・大和の 和の料理《秋の天とじ丼》
【煮アナゴ#4】釣れた最初の魚で煮アナゴリベンジ!
アナゴ 料理
煮アナゴ 丼 マル伊商店 愛知 知多半島 南知多 師崎
明石の魚料理・生簀料理浦正あなご.m4v
《穴子の佃煮》・・・・大和の 和の料理《穴子の佃煮と崇福寺》
釣った穴子を刺身で食べようZE!【オトナも遊ぼう】
煮穴子のにぎり鮨♪ Sushi of Nianago♪ ~Conger eel Simmered in Sweetened Soy Sauce~
あなご料理
「巨大アナゴ釣って食べるぞ!」in 八丈島
あなごの天ぷら
《穴子の白焼き》・・・・大和の 和の料理《焼き魚》
#2 釣りたて穴子丼!シーバスの内臓と食べてみた
日本食ドキュメンタリー 江戸前穴子 Documentary of Japanese "ANAGO SUSHI" 日本美食记录-江户前穴子
アナゴのさばき方
「夏の夜のアナゴ釣り」・2013えさぶら通信。
誰でも簡単アナゴ釣り! 青イソメでも魚の切り身でも釣れる! アナゴのアタリを見逃すな!!
《穴子の煮物》・・・・大和の 和の料理《煮魚》
アナゴの捌き方講座①