薬味として様々な料理に使われつつ、具材としてもおいしい紅しょうがグルメ情報です。
紅しょうがとは
紅しょうが(べにしょうが)は、ショウガの塊根を梅酢に漬けた漬物の一種。
生姜の日持ちをよくするために古くから酢漬けが行われていたが、関東では主に甘酢が使われてガリとなり、関西では主に梅酢が使われて紅しょうがとなった。
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塊状の根生姜(ねしょうが)を塩で下漬けまたは天日干しで脱水した後、梅酢(梅干しを漬けた後に残る漬け汁)で数日間漬けこむ。カビ防止のため、基本的には水分の少ないヒネ生姜で作る。新生姜で作る場合は水分が多いので薄切りにしてから脱水することもある。
工業的に製造する場合は、食用色素で着色した梅酢入りの調味液に、あらかじめ細切りにしておいたショウガを漬け込む製法が多い。
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そのまま食べることもあるが、基本的には色取り・あしらい・口直し・付け合わせとしての性格が強い。
形態としては、お好み焼きやたこ焼きなどに用いるみじん切り紅生姜、焼きそばなどに添えられる千切紅生姜などに分けられる。寿司などに添えられる平切紅生姜(ガリ)の代用にもされる。
牛丼や博多ラーメン、沖縄そばの店のほとんどは、紅しょうがを入れた器を客席に置いており、客が自分でトッピングするようになっている。
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紅ショウガの作り方
紅ショウガのおいしい料理
家庭でも作れますので、新ショウガの出回るシーズンなどに。
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やっぱり定番はとんこつラーメン。たっぷり入れ放題の紅しょうがを加えて楽しみたいですね。
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チャーハンなどの他の中華料理にも紅しょうがを添えると口直しの漬物としてちょうどよいです。
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主張し過ぎない程度にお好み焼きにも入れると美味ですよね。
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意外ですが、パスタなどに合わせることも。
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青森の方ではいなり寿司に紅ショウガを入れるそうです。
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関西で人気の、紅ショウガの天ぷら。
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評判・世間の利用法
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