ごはんに合わないおかずの数々
たいがいの食べ物はよく合う日本人の主食、お米ですが、これだけはごはんのおかずには無理、というおかずもいくらかあります。そんなおかずをご紹介。
シチュー
シチューと言っても、デミグラスソースベースのビーフシチューなどはまだよくて、ホワイトソースで作るクリームシチューです。
パンにはよいのですが、白飯には合わないという人が多いです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ホワイトシチューの作り方 How to make a White stew
クリームシチューの作り方 - 使えるレシピ
おでん
おでん単体ではおいしいものですが、あまり白飯には合わないとされています。
出典 recipe.rakuten.co.jp
おでんの作り方 How to make a Oden.
おでん♪(Oden) ~鶏スープと鰹昆布ダシで!~
大学芋
Daigakuimo (Sweet Potato Dessert Recipe) | Cooking with Dog
たこ焼き
炭水化物がほとんどのたこ焼きは、たこが入っているとは言え、あまりごはんのおかず向きとは言えません。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ただし、たこ焼きの本場関西などでは、たこ焼きをおかずとしてごはんと食べるたこ焼き定食も見かけます。
たこ焼きの作り方(本場大阪焼き!) - How to make Takoyaki(Octopus Dumpling).
お好み焼き
たこ焼きと同じく粉もののお好み焼きも、なかなかおかずにはなりにくいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
美味しいお好焼きの作り方
カボチャコロッケ
じゃがいものコロッケならまだしも、カボチャコロッケは相当な甘さもあり、ごはんのおかずとしてはなかなか厳しいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
かぼちゃコロッケ
かぼちゃの煮付け
かぼちゃの煮物