NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本人の家庭の味のソウルフードと言えるお味噌汁

日本の各家庭で、和食につきもので、古来よりソウルフードとして愛され続ける様々なお味噌汁のご紹介。


味噌汁(みそしる)とは



味噌汁(みそしる)は、日本料理における汁物のひとつで、だしを味噌で調味した汁に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を実としたスープ様の料理。御味御付(御御御付、おみおつけ)ともいう。
日本の食文化において、飯とともに提供される汁物料理の代表である。
一汁一菜として粗食の代表とされる食生活でも、欠かせないものとされている。
出典 www.recipe-blog.jp



とりわけ味噌汁は、主食を食べるに際しての食欲増進の役割をおかずとともに果たすと同時に、味噌に含まれる大豆の蛋白質は、かつての低蛋白の日本食における主要な蛋白源であり、また汗とともに消耗する塩分の補給に大きな役割を果たしていた。
西洋料理のスープに相当する側面がある。パンもご飯もそれぞれ固形物であり、味に乏しく単独で食べるのは口寂しい。そこで食べ方のひとつとして、スープ・味噌汁という、塩味がある汁物と一緒に食べるという点で、両者は共通するものがある。
出典 www.recipe-blog.jp



東京近郊では御味御付(おみおつけ)と呼ぶ。「おみ」は「味噌」、「おつけ」は「汁」を意味する女房言葉。江戸時代に江戸の地で使用され始めた。「御御御付」と書くこともあるが、これは「おつけ」にさらに接頭辞が付いたという民間語源説に基づくもので本来は正確ではない。
特にこの地域では味噌汁の中身の固形物のことを「具」とは呼ばず「実」と呼ぶ(「おつけの実」、など)。具と呼ぶようになったのは近年の事で、特にテレビのグルメ番組で一様に具と呼ぶようになったのが影響している(他にはおでんの種も具と呼ぶなど)。
出典 www.recipe-blog.jp



みそ汁の作り方✿日本の家庭料理【日本通TV】


様々な具のおいしい味噌汁


大根
大根の味噌汁は昔からの定番味噌汁ですよね。
出典 recipe.rakuten.co.jp


ホウレンソウ
王道のホウレンソウ。
出典 recipe.rakuten.co.jp


かき玉汁
玉子を溶いた味噌汁は甘くておいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp


なめこ
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


おいしそうな味噌汁動画



あけみママの簡単レシピ あさり味噌汁



クイックお味噌汁



なめこ汁」正しい作り方



なすとジャガイモの味噌汁の作り方



【レシピ】大根とわかめの御味噌汁♪



「キムチ味噌汁」正しい作り方



永谷園 らくらくみそ汁



オリンピックの超簡単レシピ とうふとわかめのお味噌汁の作り方



【レシピ】白菜の味噌汁 簡単な作り方♪



玉葱と油揚の味噌汁の作り方 How to make miso soup of onion and fried tofu



粉末調味料『一養』を使った味噌汁の作り方



【レシピ】ジャガイモとわかめの味噌汁♪



真のアイアンシェフ30 味噌汁の作り方



「小松菜味噌汁」正しい作り方



『料理初心者の為の』 味噌汁講座



「玉ねぎ落とし玉子味噌汁」作り方



ジャガイモと小松菜と油揚げの味噌汁✿日本の家庭料理【日本料理レシピTV】



わかめと豆腐の味噌汁 簡単レシピ



おいしいだしの取り方 味噌汁・煮物編



「なす味噌汁」正しい作り方



「ワカメ味噌汁」正しい作り方



【和食の基本味付け】油揚げと玉ねぎのみそ汁の作り方|30分で3品できる!おさらい1品レシピPART6-3日目 料理研究家 高橋善郎さん監修・出演



あさりの味噌汁の作り方 - 使えるレシピ



みそ汁の作り方 味噌汁



【レシピ】基本のレシピ・豆腐の味噌汁 マルコメ 料亭の味 How to make miso soup



手作り味噌で作った私の味噌汁レシピ | Miso Soup



本物の味噌汁の作り方:豆腐とワカメ How to make miso soup with tofu and wakame



30秒で解説!味噌汁の作り方 (簡単レシピ)



「大根味噌汁」正しい作り方



【4K2K】タマネギの味噌汁の作り方 How to make onion soup



豆腐とわかめの味噌汁✿日本の家庭料理【日本料理レシピTV】