NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本に古くから伝わる伝統料理蕎麦(そば)グルメ

古来より和食の代表的な麺料理である、蕎麦(そば)のグルメ情報です。


蕎麦(そば)とは



蕎麦(そば)とは、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺類、および、それを用いた料理である。今日、単に「蕎麦」と呼ぶ場合、通常は蕎麦切り(そばきり)を指す。中華そばなどと区別して日本蕎麦(にほんそば)とも呼ばれる。
歴史は古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理である。
出典 amanaimages.com



この蕎麦の調味として作られる「つゆ(蕎麦汁)」は、地域によって色・濃さ・味になどに明らかな違いがあり、その成分も各地によって好みが分かれる。蕎麦を供する場合には皿(竹簾が敷かれている専用の蕎麦皿など)やざる(ざるそば用)、蕎麦蒸籠などが用いられる。蕎麦つゆを供する場合には徳利(蕎麦徳利)と猪口(蕎麦猪口)が用いられることが多い。また汁を張った丼に蕎麦をいれて供するものもある。
出典 recipe.rakuten.co.jp


蕎麦は専門店のみならず、外食チェーンなどのメニューにも載っており、小売店などでも麺が乾麺または茹で麺の状態で販売され、カップ麺としても販売されている。



「蕎麦粉」、「つなぎ」、「水」を用いて作られる。つなぎを用いないこともあり、風味付けの材料を加えることもある。つなぎ(結着剤)は一般的には小麦粉が用いられ、小麦粉に対する蕎麦粉の配合割合によって名称が変わる。他につなぎとして使用されるものは鶏卵(卵切り蕎麦と称する)、長芋・山芋、布海苔(へぎそばと称する)、こんにゃくやオヤマボクチなどがあり、それらを加えることで独特の食感やコシが発生する。
出典 amanaimages.com



もり蕎麦・ざる蕎麦とぶっかけ蕎麦は冷たいつゆを用い、かけ蕎麦は温かいつゆを用いる。冷たいつゆは辛汁(からじる)、温かいつゆは甘汁(あまじる)と呼ぶ。それぞれ「冷たい蕎麦」「温かい蕎麦」に用いられるが、ただし温かいつゆのつけ蕎麦や冷たいつゆのかけ蕎麦もあって、これらの言葉は一義的ではない。高遠そばではみそ味のそばつゆを「からつゆ」、醤油味のそばつゆを「あまつゆ」と呼ぶ。
出典 amanaimages.com



家庭の道具で簡単そば打ち


おいしいそばメニューの数々


たぬきそば
揚げ玉を入れるだけで手軽にできるおいしいたぬきそば。
出典 recipe.rakuten.co.jp


天ぷらそば
各種天ぷら乗せも人気です。多くはえび天か、かき揚げを乗せます。
出典 recipe.rakuten.co.jp


カレーそば
カレー南蛮などとも呼ばれ、大人から子供まで愛されるカレーかけのメニューです。
出典 recipe.rakuten.co.jp


肉そば
本来さっぱりめのそばをこってりにさせてくれる肉入りのメニューです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp


おいしいそばメニュー



年越し蕎麦【大村庵(台東区小島)】天ぷらきしめん



JR東海富士駅身延線ホーム 富陽軒の天ぷらそば Japanese Noodle Soba(Tenpura) in Fuji Station



日本そば 尾張



天ぷら食べ放題専門店 お蕎麦 慶



天そば Tempura Japan buckwheat【Eating Sounds】



小田急新百合ヶ丘駅箱根そば」で土休日限定天ぷらそば300円を食す



伊豆スカイライン 亀石峠ドライブインの天ぷら蕎麦 口コミ 美味しい



天ぷらそば



東京 八重洲 立ち食いそばの「よもだそば」 有機野菜の長ネギ天ぷらそば



そば処なかむらの丸いかき揚



天ぷらそばの作り方 Tenpurasoba How to make



JR富山駅立山そば」天ぷらそば(大盛り)



【懐かし自販機】『石田鶏卵』天ぷらそば 【うどん そば自販機】



天ぷらそば なめこそば 蕎麦かふぇ美楽



「天ぷらそば」(年越し)作り方



立ち食いそば 浅草橋 ひさご



箱崎名人そば打ち実演(1/3)



大盛り2段重ね年越し蕎麦はこう食べる。



信州松本で季節のおいしい蕎麦をいただきました



【なぜ蕎麦にラー油を入れるのか】蕎麦なのにジャンク!生玉子、天かす食べ放題!



かけそばも、一生懸命作ってます!



埼玉県伊奈町蕎麦屋「蕎麦きり さいとう」



八溝そば街道そばまつり2013/5/11



築地市場深大寺そば】 場外市



【そば処港屋】漫画「島耕作」にも登場したお店!冷たい肉そばを食べてきた!



立食い蕎麦 旨い



会津そば打ち職人



Large soba Nagano おにひらの巨大ざる蕎麦をたいらげる:Gourmet Report グルメレポート



蕎麦打ち講座・1



手打ち蕎麦 唐変木 石川県 白山市 鳥越 金沢市 そば



青山学舎 手打ちそば



年越しはやっぱりうまいそば!



いい感じな美人がいる蕎麦屋さん



【大食い】食べ放題でお店の蕎麦を食べ尽くしてみた! All You Can Eat Noodles



【大食い】鬼盛り蕎麦を元レスラーと爆食い!



そば打ち 井名人デモ打ち1.5㌔