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酒を盗むと名のつくおいしい珍味の酒盗(しゅとう)

酒盗という内臓を使ったおいしい珍味の酒盗紹介まとめです。


酒盗とは



酒盗(しゅとう)とは、魚の内臓を原料とする塩辛である。
鰹を使ったもののほか、鮪、鮭、鯛、秋刀魚といった様々な魚類で作った製品がある。また、内臓だけではなく、身も漬け込んだもの、柚子や唐辛子で風味をつけたものなども有る。
鰹の塩辛は近世には既に存在しており、現在では高知県や鹿児島県の名物となっている。
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正徳2年(1712年)頃の出版とされる百科事典、和漢三才図会にすでに酒盗という名称がみられる。これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、「盗まれるように酒がなくなっていく」あるいは「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」からとも云われている。一説には、土佐藩第12代藩主山内豊資が土佐清水でこれを振舞われた際に名づけたという伝承があり、それまでは身に塩を叩くようにして馴染ませていたことから「鰹のタタキ」などと呼ばれていた。
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鰹の胃と腸をよく洗い、辛口では20%、甘口のものでは10%程度の塩を使用して漬け込む。メーカーにより酒、みりん、蜂蜜などで調味し、半年から一年以上漬け込んでから出荷される。内臓に含まれる消化酵素によって発酵し、これがすすんだものは茶漬けにするととろける程になる。飯のおかず、酒の肴として食べられる。
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おいしい酒盗料理の数々



酒盗そのまま食べてもおいしいですが、調味料的に各種料理に使われることも多いです。
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すでにあるお惣菜などに組み合わせて居酒屋のおつまみなどにも。
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独特の風味で多少好き嫌い別れますが、好きな人にはたまりません。
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