NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

もつ煮というおかずにもおつまみにもおいしい料理

内臓肉をおいしく煮込んでひとつの料理として完成した、おいし過ぎるもつ煮をご紹介。


もつ煮とは



もつ煮(もつに)とは、牛、豚、鶏、馬など、鳥獣の内臓を煮込んだ料理の総称である。
表記や呼称はもつ煮込み、もつ煮込などがあり、モツをカタカナ表記する場合もある。単に「煮込み」と呼び、臓物(ぞうもつ)(=内臓)を表す「もつ」という語句を省くことがある。
出典 www.recipe-blog.jp



下茹でした豚または牛の小腸と生姜を臭みが取れるまでさらに茹で、具材に大根、人参、牛蒡などの根菜類と コンニャクや豆腐などを加え、醤油および味噌で味付けし、盛り付けの際に長ネギを粗みじん切りにしたものを乗せたものとなっている。材料も味付けも時期や地域によって多様である。
出典 www.recipe-blog.jp



中部地方のもつ煮は、豚の内臓をこんにゃくとともに八丁味噌で煮込んだ「土手煮」(単に「どて」と呼ばれる場合もある)が主流であり、関東のもつ煮込みと比較するとより味が濃く甘辛いものが多い。具材にはゆで卵が加わることもある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



【メシテロ】うま過ぎ!極上もつ煮の数々


色々なもつ煮



ごはんのおかずにも、お酒のお供にもおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


もつ煮のアレンジメニューも



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判


































おいしそうなもつ煮動画



モツ煮込【一息くん#749】みつぼ



もつ煮+キムチ=激ウマ



もつ煮の永井食堂



永井食堂風 もつ煮を作ってみた‼



グンマ永井食堂のもつ煮がうまい、デカ盛



今日の朝ごはんはもつ煮込みスペシャル定食を食べましたので



表参道 / もつ煮定食 (埼玉県 熊谷市)【肉食ログ】



もつ煮のとん平食堂で辛口ホルモン麺を食す #283



川島屋(栃木県矢板市)もつ煮定食



モツ煮専門店わんや 千葉テレビの熱血boso-tv放送分



【もつ煮大盛り】もつ煮定食おかず大盛り!スゲー!



【新潟旅行♯1】隠れスポット! オススメスポット‼︎ 激ウマもつ煮! 谷川岳 Family Travel



おうちで激うま!もつ煮込みの作り方【下処理~臭み取り~煮込を一連でご紹介】



もつ煮食堂とん平 もつ煮の作り方



群馬名物、永井食堂「 もつ煮定食」



だらだら編集vol.2【おでんともつ煮】涸沢で豪遊?|テントで駄話|GoProナイトラプス



フライパンひとつで!もつ煮込み/みきママ



【なぜか】JK朝から絶品もつ煮込みを作って食べる!



お店にも負けないモツ煮込みの作り方



これだけは教えたくない!モツ味噌煮作り方



「もつ煮は日本一(もつ煮定食590円)」群馬県永井食堂



ちょー簡単もつ煮込みの作り方!



モツ煮込み♪ (Simmered beef giblets) ~居酒屋メニューの定番~



「モツ煮」作り方(豚モツ)