NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

鳥もつのうまみが際立つ甲府鳥もつ煮

山梨県で人気のご当地グルメで、鳥のもつを甘辛く煮込むおいしい甲府鳥もつ煮の紹介です。


甲府鳥もつ煮とは



甲府鳥もつ煮(こうふとりもつに)は、山梨県で食べられている、ニワトリのもつを砂糖と醤油で照り煮し、町おこしを目的とした地元の料理。もつ煮込ではなく、甘辛く味付けし照りが出るまで煮詰めたものであり、「B級ご当地グルメ」のひとつに分類されている。
出典 recipe.rakuten.co.jp



同県内で「鳥もつ煮」と呼ばれているが、町おこしのために同県甲府市の名を採って「甲府鳥もつ煮」と呼ぶ事が始まった。また、同県内で広く食されることから、同県と同じ範囲にあった令制国甲斐国の通称を採って「甲州鳥もつ煮」とも呼ばれる。
出典 recipe.rakuten.co.jp



この地域における鳥もつ煮の発祥・伝播は、1950年(昭和25年)頃に「鳥のもつが捨てられていてもったいない。なにか安くて美味しいものができないものか」と甲府市内の蕎麦屋で考案したもので、それが評判となって他の飲食店に広がっていき、甲府の特徴的な食文化のひとつとなった。
出典 www.recipe-blog.jp



【山梨通販】B-1グランプリ優勝 鳥もつ煮


鳥もつ煮の数々



豚もつなどと違って、きんかん(未成熟の卵)が入るので食感にも幅があります。
出典 www.amazon.co.jp



各部位ごとにすべて独特の食感で楽しいです。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判


























鳥もつ煮動画



甲府鳥モツ煮」ツーリング3



甲州鳥もつ煮



Koushu tori-motsuni 奥藤の鳥もつ煮はB1王者の風格:Gourmet Report グルメレポート



101018鳥もつ煮



甲府鳥もつ煮でみなさまの縁をとりもつ隊



鳥もつ煮家庭用再調理方法



甲府鳥モツ煮」ツーリング1



鶏もつ煮の作り方



Local cuisine of Kofu 甲府の夜は小料理哲の鳥モツ煮:Gourmet Report グルメレポート



鳥のモツ煮込み



甲府の名物郷土料理とりもつとりモツ鳥モツ鳥もつ煮込みとは?



行田市B級グルメ大会「甲府鳥もつ煮」 H22.10.17



B-1グランプリ甲府鳥もつ煮PRタイム



鶏もつ煮 鶏舎【とりごや】



甲府鳥もつ煮」スナック菓子発売! 110214utynews



うだま入り鶏もつ煮



甲府鳥もつ煮の温め方



鳥もつ煮(IHで作る)☆子供だって簡単に出来るよ☆.mpg



B級グランプリ初日は甲府鳥もつ煮が一番



B級グルメ甲府の鳥もつ煮



「鳥もつ煮」作り方



B-1グランプリ in 厚木 第2会場 1位は甲府鳥もつ煮



111113 姫路B-1グランプリ 甲府鳥もつ煮 とりもっちゃん



甲府鳥もつ煮講習会



甲府鳥もつ煮のスナック菓子発売(2011年)



【料理サプリ】 絶品おつまみ!「鶏もつ煮」  料理研究家・きじまりゅうたさんレシピ



甲府鳥もつ煮ご当地グルメ



甲府鳥もつ煮レシピ(仕込み)



甲府【奥藤本店】の甲府鳥もつ煮と冷やしほうとう Kofu Torimotsu ni and Cold Houtou,the Yamanasi's regional dises.【飯動画】



【お酒のおつまみ】 甲府鶏もつ煮を作る! 【糖質制限B級グルメ "This is the best with beer"