NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

さいたま市のB級グルメとして名高い豆腐ラーメン

埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で優勝もした、人気のご当地ラーメン豆腐ラーメンのご紹介。


豆腐ラーメンとは





豆腐ラーメン(トーフラーメン)は、1970年(昭和45年)に賄い食から広がり「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」でさいたま市代表として出場し優勝した事もある麺料理である。鶏がらなどでとったあっさりスープの醤油ラーメンであるが、その上に醤油ベースのなめらかな絹豆腐と挽肉の餡がたっぷりかかった麺料理である。
餡は見た目は麻婆豆腐に見えるが、辛さはそんなになく子供からお年寄りまで幅広く食べられる豆腐あんかけがさいたまの豆腐ラーメンの特徴。 (注意:豆腐あんかけが辛いのはさいたまB級グルメ豆腐ラーメンとはならない)


豆腐ラーメン


1970年(昭和45年)、埼玉県岩槻市(当時)の岩槻公園(現・岩槻城址公園)内にある岩槻市立福祉会館(現・さいたま市民会館いわつき)内の『レストラン大手門』で当時コックとしてここに勤めていた高木利三(現在は、さいたま市桜区にある『トーフラーメン幸楊』の店主)が、当時の社長らに賄いとして豆腐を使いラーメンに合った味で作ったのが豆腐ラーメンである。 そしてメニューに加わり豆腐ラーメンが人気になり当時の岩槻市内の様々な店で出される程になった。2008年(平成20年)の第2回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で初出場で優勝しその名が広まった。
出典 豆腐ラーメン - Wikipedia



埼玉B級グルメ王優勝「豆腐ラーメン



寿がきや寿がきや食品「さいたま 豆腐ラーメン」を作ってみた


豆腐ラーメンの人気のお店


大手門


レストラン大手門 - 岩槻/ラーメン [食べログ]


大手門



さいたま市岩槻【レストラン大手門】の豆腐ラーメン 埼玉B級ご当地グルメ王決定戦優勝!Tofu Ramen of Restaurant OOTEMON in Iwatsuki.【飯動画】


トーフラーメン 幸楊


トーフラーメン 幸楊 - 西浦和/ラーメン [食べログ]