モツを柔らかくしてじっくり味わえる絶品料理のもつ煮込みのご紹介。
もつ煮込みとは
もつ煮(もつに)とは、牛、豚、鶏、馬など、鳥獣の内臓を煮込んだ料理の総称である。
表記や呼称はもつ煮込み、もつ煮込などがあり、モツをカタカナ表記する場合もある。単に「煮込み」と呼び、臓物(ぞうもつ)(=内臓)を表す「もつ」という語句を省くことがある。
出典 recipe.rakuten.co.jp
下茹でした豚または牛の小腸と生姜を臭みが取れるまでさらに茹で、具材に大根、人参、牛蒡などの根菜類と コンニャクや豆腐などを加え、醤油および味噌で味付けし、盛り付けの際に長ネギを粗みじん切りにしたものを乗せたものとなっている。材料も味付けも時期や地域によって多様である。
出典 recipe.rakuten.co.jp
学食や定食屋、居酒屋に至るまで「もつ煮」あるいは「もつ煮込み」は安価で栄養価が高いメニューとして認知され、前述の通りモツ以外の材料や味付けも多岐にわたっている。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ちょー簡単もつ煮込みの作り方!
おいしいもつ煮の数々
食材のモツが安価で手に入りやすいことから、家庭料理から居酒屋まで、幅広く愛される料理です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
もつ煮にうどんを加えたりするとステキなアレンジメニューに。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
おいしそうなもつ煮動画
「牛モツ味噌煮込み」作り方
糸庄 もつ煮込みうどん
モツ煮専門店わんや 千葉テレビの熱血boso-tv放送分
【もつ煮大盛り】もつ煮定食おかず大盛り!スゲー!
古都 もつ煮定食(並)
噂のもつ煮太郎 スタミナラーメンを食す 【Rahmen】#368
【ナニコレ食堂】もつ煮専門店!超濃厚なもつ煮が激うま!【巣鴨】
群馬名物、永井食堂「 もつ煮定食」
「モツ煮」作り方(豚モツ)
もつ煮食堂とん平 もつ煮の作り方
食味しんぼ 第1話「永井食堂のもつ煮定食」
お店にも負けないモツ煮込みの作り方
【大食い】博多名物もつ鍋‼ 総重量約7.0㎏~約12人前~
フライパンひとつで!もつ煮込み/みきママ
表参道 / もつ煮定食 (埼玉県 熊谷市)【肉食ログ】
これだけは教えたくない!モツ味噌煮作り方
モツ煮込み♪ (Simmered beef giblets) ~居酒屋メニューの定番~
【なぜか】JK朝から絶品もつ煮込みを作って食べる!
スーパーのゆでモツを美味しくする方法
「モツ煮」作り方(豚モツ)