長ネギと玉ねぎの中間で、料理の薬味などに活躍するおいしいワケギのグルメ紹介まとめです。
ワケギとは
ワケギ(分葱)とは、ネギ属に属するネギとタマネギの雑種、緑黄色野菜の一つである。球根性多年草。ギリシアが原産地であるスカリオン(英語版)の一種。日本では広島県尾道市が全国出荷量日本一である。
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ワケネギと混同されたり、かつてはネギの一種と思われていたが、染色体の特性より分蘖(けつ)性のネギと分球性のタマネギ(エシャロット)の雑種または独立種として分類される。葉や茎はネギよりしなやかで、地下部は赤褐色に肥大して鱗茎をなしている。
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熊本県では葱(ワケギ)を一文字(もしくは人文字)と呼ぶ。 大分県では千本(チモト)と呼んでいる。 南九州では千本(センモト)と呼んでいる。 沖縄方言ではビラ。
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わけぎのぬた(藤沢産食材:ワケギ)
おいしいワケギ料理
家庭料理ではぬたによく使われます。
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長ネギを使うことが多いですが、お好み焼きにワケギでもおいしいです。
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評判
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