NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

爽やかな味で小葱として活躍するワケギ

長ネギと玉ねぎの中間で、料理の薬味などに活躍するおいしいワケギのグルメ紹介まとめです。


ワケギとは



ワケギ(分葱)とは、ネギ属に属するネギとタマネギの雑種、緑黄色野菜の一つである。球根性多年草ギリシアが原産地であるスカリオン(英語版)の一種。日本では広島県尾道市が全国出荷量日本一である。
出典 amanaimages.com



ワケネギと混同されたり、かつてはネギの一種と思われていたが、染色体の特性より分蘖(けつ)性のネギと分球性のタマネギ(エシャロット)の雑種または独立種として分類される。葉や茎はネギよりしなやかで、地下部は赤褐色に肥大して鱗茎をなしている。
出典 www.recipe-blog.jp



熊本県では葱(ワケギ)を一文字(もしくは人文字)と呼ぶ。 大分県では千本(チモト)と呼んでいる。 南九州では千本(センモト)と呼んでいる。 沖縄方言ではビラ。
出典 amanaimages.com



わけぎのぬた(藤沢産食材:ワケギ)


おいしいワケギ料理



家庭料理ではぬたによく使われます。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



長ネギを使うことが多いですが、お好み焼きにワケギでもおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判














ワケギ動画



わけぎと油揚げのぬた



いかとわけぎの黒こしょう炒め



わけぎとこんにゃくのぬた



Wakegi no Nuta高知県の郷土料理!わけぎのぬた



ネギキムチの作り方



ワケギと豚の酢ミソ和え【作り方】



わけぎとあさつきの違い



How to Make Octopus Scallion Karashi Sumisoae (Recipe) たことわけぎの辛子酢味噌和え 作り方レシピ



夕食ばんざい 梅宮辰夫3 バラ肉のワケギとしらたきいり煮



ネギキムチの作り方



わけぎの簡単料理-小山詩子さん2013年4月号<ネットアイランド動画>



わけぎのぬたの作り方



ワケギのカラシ酢味噌和え



ワケギのぬめり取り



超簡単で味がやばい!!韓国お母さんのワケギナムルレシピ! Hot Pepper Paste Welsh Onion Namul Recipe



ワケギの育て方 農業屋



チモト(ワケギ)の球根採取 分葱