NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

関西の定番丼料理木の葉丼(このはどん)

簡単な材料ながら味わい深い、かまぼこと卵の丼、木の葉丼(このはどん)のご紹介


木の葉丼(このはどん)とは



木の葉丼(このはどん、このはどんぶり)は薄く切った蒲鉾と青ねぎを鶏卵で綴じた丼物である。蒲鉾とねぎ以外にはシイタケやミツバ、タケノコなどを入れることもある。石川県ではこれを玉子丼と呼ぶ飲食店が見られる。
名前の由来は、具材を舞い散る木の葉に見立てたもので、近畿地方の発祥である。
出典 www.recipe-blog.jp



安価な食材を使用しており簡単に作れるので、庶民的な家庭料理として親しまれ、近畿地方ではうどん屋や大衆食堂の定番メニューとなっている。

2014年4月に外食チェーンストアのなか卯が木の葉丼を全国発売したが、これは薄切りした薩摩揚げを使用していた。
出典 www.recipe-blog.jp



おいしい木の葉丼の作り方


色々な家庭ごとの木の葉丼



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



太田和彦『おいしい旅 錦市場の木の葉丼とは何か』(集英社文庫スペシャルムービー



『中西の朝食』〜木の葉丼〜やはりね、丼、卵とじの卵に“伊勢志摩産あおさ”の佃煮混ぜてとじたらすごいの!おいしいの!



【君の名は】木の葉丼 〜みつはちゃんにかけました〜 リクエストの卵料理にお答え 第一弾



木の葉丼



大力食堂 カツ丼大、木の葉丼



木の葉丼



楽うまクッキング-お手軽!木の葉どんぶり



木の葉丼。