簡単な材料ながら味わい深い、かまぼこと卵の丼、木の葉丼(このはどん)のご紹介
木の葉丼(このはどん)とは
木の葉丼(このはどん、このはどんぶり)は薄く切った蒲鉾と青ねぎを鶏卵で綴じた丼物である。蒲鉾とねぎ以外にはシイタケやミツバ、タケノコなどを入れることもある。石川県ではこれを玉子丼と呼ぶ飲食店が見られる。
名前の由来は、具材を舞い散る木の葉に見立てたもので、近畿地方の発祥である。
出典 www.recipe-blog.jp
安価な食材を使用しており簡単に作れるので、庶民的な家庭料理として親しまれ、近畿地方ではうどん屋や大衆食堂の定番メニューとなっている。
2014年4月に外食チェーンストアのなか卯が木の葉丼を全国発売したが、これは薄切りした薩摩揚げを使用していた。
出典 www.recipe-blog.jp
おいしい木の葉丼の作り方
色々な家庭ごとの木の葉丼
太田和彦『おいしい旅 錦市場の木の葉丼とは何か』(集英社文庫)スペシャルムービー
『中西の朝食』〜木の葉丼〜やはりね、丼、卵とじの卵に“伊勢志摩産あおさ”の佃煮混ぜてとじたらすごいの!おいしいの!
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