なぜそんな名前になったのか、天かすの卵とじを乗せた不思議な丼料理、ハイカラ丼のご紹介。
ハイカラ丼とは
ハイカラ丼(はいからどん・Haikaradon)は、 親子丼の鶏肉の代わりに、天かすをとじた丼。 天かす(揚げ玉)を玉子と出汁でとじた丼のこと。 主に大阪を中心に食べられている丼で、天かすのほか、椎茸、ねぎなどが入る。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
料理動画
【一人deごはん】Let’s eat!安く作れてウマイ~!丼の星!「天かす丼」&マルちゃん「和庵・肉うどん」
[一人deごはん]オイスィ~!!天かす主役の「ハイカラ丼」好きです!
家飯 ハイカラ丼
ミキヤンの晩飯 どんぶり天国!「ハイカラ丼 」食べてみや~ち!
ハイカラ丼
「ハイカラ丼」の作り方(recipe) 安い!早い!美味い!