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まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

海の忍者とも言われるタコのおいし過ぎる料理

通称海の忍者などとも呼ばれ、おいしい身肉のため、生でも焼いても揚げても楽しめるタコの料理の数々のまとめです。


タコとは



タコ(蛸、鮹、章魚、鱆、学名:octopoda)は、頭足綱 - 鞘形亜綱(en)- 八腕形上目のタコ目に分類される動物の総称。 海洋棲の軟体動物で、主に岩礁や砂地で活動する。淡水に棲息する種は知られていない。
英名octopusは、直接的にはラテン語「Octopus;オクトープス」の借用である。これは古典ギリシア語で「8本足」ὀκτώπους(oktōpous)を意味している。日本語では、標準和名の他にたこ、蛸、鮹、章魚、鱆とも記す。
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複数の吸盤がついた8本の触腕を特徴とする。一般には「足」と呼ばれるが、学術書などでは「腕(触腕)」と表現されることが多い(英語でも arm [腕]と呼ぶ)。
見た目で頭部に見える丸く大きな部位は実際には胴部であり、本当の頭は触腕の基部に位置して眼や口器が集まっている部分である。すなわち、頭から足(触腕)が生えているのであり、同じ構造を持つイカの仲間とともに「頭足類」の名で呼ばれる理由がここにある。
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その柔軟な体のほとんどは筋肉であり、ときには強い力を発揮する。体の中で固い部分は眼球の間に存在する脳を包む軟骨とクチバシのみである。そのため非常に狭い空間を通り抜ける事ができ、水族館で飼育する場合は逃走対策が必要である。
比較的高い知能を持っており、一説には最も賢い無脊椎動物であるとされている。形を認識することや、問題を学習し解決することができる。例として、密閉されたねじぶた式のガラスびんに入った餌を視覚で認識し、ビンの蓋をねじって餌を取ることができる。
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日本人の大好きな魚介類タコの食用する種類 - NAVER まとめ



タコは手近で美味なタンパク質の供給源として、世界各地の沿岸地方で食用されている。ユダヤ教では食の規定カシュルートによって、タコは食べてはいけないとされる「鱗の無い魚」に該当する。イスラム教やキリスト教の一部の教派でも類似の規定によって、タコを食べることが禁忌に触れると考えられている。
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タコは日本の食生活に深く根付いている。2000年前後の時代には北アフリカのモロッコからの輸入が増加し、全体の6割を超えていたが、乱獲による生物量の減少を受けてたびたび禁漁が行われ(2003年9月からの8ヶ月間、等)、他産地からの輸入が増加している。 タコ類は多様な種が知られているが、日本では一般的に「タコ」と言えば、食用などで馴染み深いマダコを指す場合が多い。
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タコ さばき方


おいしいタコ料理の数々


刺身
刺身と言いながらも多くの場合、軽くゆでた足をそぎ切りにして食べます。
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生ダコを用いる場合も。
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サラダ
茹でダコは酸味、ドレッシングにもよく合うので、サラダでもおいしく。
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酢の物
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梅酢との相性も抜群です。
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カルパッチョ
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炒め
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たこじゃが(煮込み)
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唐揚げ
ジューシーなタコの身がたまりません。




天ぷら
唐揚げ同様油と相性がよいです。
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たこメシ
タコのうまさの粋が詰め込まれた絶品炊き込みごはんです。
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たこ焼き
おいしくて庶民的な王道のタコ料理です。
みんな大好きたこ焼きです。
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