ショウガを加えたうま過ぎ佃煮である時雨煮(しぐれに)のグルメ紹介まとめです。
時雨煮(しぐれに)とは
時雨煮(しぐれに)は、生姜を加えた佃煮の一種。略して時雨と呼ぶことも多い。「志ぐれ煮」と表記されることもある。貝のむき身などの魚介類や牛肉などが材料として使われる。
元来は三重県桑名市の名産であるハマグリを用いた佃煮の「時雨蛤」を指したが、今日では生姜入りの佃煮全般を指す。「時雨蛤」の名称は、江戸時代中期の俳人、各務支考が考案したとされる。
出典 www.recipe-blog.jp
現在、桑名市には貝新を名乗る製造業者が5社(貝新新左衛門、貝新水谷新九郎・新之助貝新・貝新新七・貝新フーズ)ある他、貝藤・貝増・貝順・伊勢しぐれ・瑞宝しぐれ等の製造業者があり、東海や関西の百貨店やスーパーに出店している。
また桑名から東京へ進出して、現在では東京に本店(銀座新之助貝新・日本橋貝新)を置く社もある。
出典 recipe.rakuten.co.jp
おうちで簡単プロの味!クッキング 「牛時雨煮」
おいしい時雨煮の数々
肉でも野菜でも、生姜煮付けの味わいがよく合います。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ちょっと珍しい砂肝なども。
出典 recipe.rakuten.co.jp
牛肉の時雨煮は大変ごはんに合います。
飛ぶ様にごはんが進んでしまいますね。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
時雨煮動画
【阪急百貨店】うまいもの調査隊「柿安」松坂牛しぐれ煮詰め合わせ
Beef and Gobo Stir Fry (Shigureni 時雨煮)
鰹魚時雨煮拌飯
【あのたくみ・アルディーニも作っていた】時雨煮
120902牛肉のしぐれ煮
牛肉とごぼうのしぐれ煮【簡単レシピ】ご飯のおとも♪日持ちするからお弁当にも!キャバ嬢料理講座
辰屋の神戸牛佃煮:製造風景
生小女子しぐれ煮製造現場
【大食い】特製牛丼 総重量5.5㎏~最高に美味しいものができた~
まーちゃん暴走 川* ^_〉^) 時雨煮Ver.
牛肉とごぼうのしぐれ煮【簡単レシピ】ご飯のおとも♪日持ちするからお弁当にも!
イシバシレシピ 「牛肉の時雨煮」古屋流「ハヤシライス」
しぐれ煮丼♪ Wagyu Beef Shigureni Don♪
オリンピックの超簡単レシピ 牛肉とごぼうのしぐれ煮
三嶋亭、牛肉のしぐれ煮
関 斉寛 豚肉と牛蒡の時雨煮
牛肉のしぐれ煮【作り置き】
牛肉のしぐれ煮のレシピ | 料理サプリ
牛肉とごぼうのしぐれ煮のレシピ | 料理サプリ
【常備菜ベースメニュー】牛肉のしぐれ煮 作業時間15分!簡単作り置きレシピ