NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

刀のような外観でそのものズバリな名前の太刀魚(タチウオ)

細長く、銀色の身で太刀のような外観なので名がついた太刀魚(タチウオ)。食べておいしいお魚なので、その食べ方をご紹介。


太刀魚(タチウオ)とは



タチウオ(太刀魚、立魚、学名:Trichiurus lepturus、英名:Largehead hairtail)は、スズキ目サバ亜目タチウオ科に属する魚類。回遊魚。
世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。沿岸域の表層から水深 400m 程度の範囲の泥底近くで群れて生活しているが、時には河口などの汽水域まで入り込むこともある。
出典 amanaimages.com



種々の調理法で食用にする。肉は柔らかく、塩焼き(バター焼き)やムニエル、煮付け、唐揚げなどで美味。紀州播州・天草では新鮮なものは皮ごとの刺身や寿司、酢の物などにも用いられる。また、和歌山県有田市周辺では、タチウオを骨ごと擂りつぶして揚げた「ほねく」(または「ほね天」)と呼ばれる揚げかまぼこが市販されている。
出典 www.flickr.com



タチウオを刺身に調理していきます! プロフェッショナル編 和歌山釣太郎


おいしいタチウオ料理



身が引き締まってプリプリのタチウオの身はムニエルにしておいしくいただけます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



生でも身の弾力が楽しめておいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



捌いた後の骨も揚げてせんべいにしておいしくいただけます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



細長い干物にしてもよく風味が出ます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



なめろうはまさしく皿を舐めるようなうまさです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判


































タチウオ料理動画



さがびより新米で太刀魚かき揚げ丼



太刀魚専門料理 たちじゅう園



タチウオをセゴシに調理 和歌山 釣太郎



簡単でサクサクのタチウオ骨せんべい



太刀魚の照り焼き



釣りたいっ!#39 秋タチウオ 横須賀満喫!!晴山由梨のタチウオ初挑戦!_[2013年11月前半]



【タチウオ】釣ったタチウオで絶品ホイル焼きのご紹介!【料理】【レシピ】



美味!太刀魚料理実食!【71本目】



太刀魚がお寿司になるまで A hairtail to sushi



こうやったら太刀魚が【更に】うまくなった‼



太刀魚の天ぷらをつくる



太刀魚と加茂茄子のステーキ風 太刀魚と茄子の料理



タチウオ



【料理】海の妖刀太刀魚を調理!【わんわんお】



「タチウオ」さばき方(刺身用)背骨の取り方必見!



yamannbaのざっくり料理 太刀巻き



太刀魚のバター焼き.



漁師風魚調理 タチウオ3枚おろし 和歌山 釣太郎



フランス料理!タチウオを捌いてムニエルを1レベル美味しくする方法をやるぞ!



【レシピ・タチウオ料理】みっちぃの楽旨釣魚(らくうまちょうぎょ)Cooking♪



料理人が実演「タチウオのあっさり漬丼」



太刀魚料理#太刀魚のポン酢漬け



釣った太刀魚の超豪華料理!!