日本発祥で、カニ風の食材である魚肉製品のカニカマが、世界中で人気となっています。
カニカマとは
カニカマ(英: Crab stick、 Seafood stick)とは、色や形・食感をカニの身に似せたかまぼこ(魚肉練り製品)のこと。「カニカマ」はかに風味かまぼこを略した名称で、カニ棒・かにぼこともいう。
この種の製品の名称は、JAS法の品質表示基準によれば「風味かまぼこ」または「風味かまぼこ(かに風味)」と記載することができるが、実際にはカニ肉は入っておらず、海外ですり身に加工し冷凍すり身として輸入されたスケトウダラを主原料とする場合が多い。
出典 amanaimages.com
冷凍すりみを急速に解凍し、もう一度冷凍すると、カニの足と同じような繊維ができる。すり身に含まれた水分が、一定の方向に向かって流れるようにすると、よりカニに似る。最外層の赤色は食品添加物の食用色素である天然着色料のモナスカス色素(紅麹色素)、コチニール色素、トマト色素などで、カニの香りと味は、同じく食品添加物の香料(フレーバー)とカニ抽出物(かにエキス)でつけられている。
出典 amanaimages.com
食品スーパーや回転寿司店などで見かける大量生産型のカニ風味かまぼこは、切れ目を入れたシート状のかまぼこを、ロール状に巻くことで製造しているものが多い。
また、近年は消費者の本物志向や高級志向もあるため、本物のカニ肉が使用されたカニカマも少数ながら見受けられる。
出典 recipe.rakuten.co.jp
かにかまを一瞬でほぐす方法を実践してみた
最近は海外でも人気
特にフランス・スペインで愛されているカニカマ。
現地ではカニカマがSURIMIという名前で広く定着しており、スーパーに行けば見慣れたカニカマから巨大なKgオーバーのカニカマまでずらりと並んでいます。
欧州でもカニカマ(SURIMI)は日本と同じようにサラダに混ぜたりそのまま食べられています。また、他にもアヒージョの具として使われたり、中にはパンケーキに混ぜ込んで焼いてみたりと、オリジナルな食べられ方も。
出典 カニカマが海外で大人気!?世界中で愛されている”SURIMI”の魅力 - カニカマは祭だ!
【こりゃすごい】カニカマが世界中で愛されまくってるとネットで話題に! 「SURIMI」は万国共通語☆ | Pouch[ポーチ]
【海外の反応】カニカマがフランスでめっちゃ愛されてる SURIMI
おいしいカニカマ料理
天ぷら
カニカマを天ぷらにしたもの。魚肉の食感が意外と揚げてもおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
魚肉の練り製品ですが、もはや、カニカマ、という単体の食材として各種料理に使われています。
出典 recipe.rakuten.co.jp
さっぱりしていて、そのままでも食べられるのでサラダなどに。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
カニカマ動画
包丁不要!計量不要!で簡単♪ カニカマのマヨチー焼き|パパッとウマごはんシリーズ レシピ 作り方
ふんわりとろ~り♡かにたま天津飯 | How To Make Tenshinhan with Crab Sticks
カニカマうどんの作り方!完成版
【基本のレシピ】 ふわとろ 卵の カニカマ あんかけ のレシピ 作り方
「カニ炒飯」作り方
【独身野郎の節約ごはん】カニカマ天津飯の作り方〜Surimi cuisine〜
『小松菜とカニカマの豆腐あんかけ』とろーり優しい味♪
【料理動画】無言。手羽元と大根の煮物、きゅうりとカニカマのサラダ、カニのすり身汁
創味シャンタンレシピ カニカマととうもろこしのふわふわたまごスープ How to make Chinese soup in Soaji shantung
【料理音】タラのバタポン&キュウリとカニカマのマヨポン
恵方巻きの簡単な作り方【ビエボ】 | 料理・レシピ
【簡単レシピ】天かける閃き『天かすカニカマ丼』の作り方 【男飯】
簡単に卵白でフワッフワ♪ ブロッコリーとカニカマの中華餡 how-to egg white&broccoli&imitation crab(kani-kamaboko)Chinese food
カニカマでお手軽天津飯♪(Crabmeat omelet on rice)
お弁当にも◎かにかまじゃがいもボール☆
簡単料理 節約レシピ キャベツとかにかまたまごの中華風炒め The bite eggs Chinese style recipe to Toka cabbage
かにかまシュウマイ
パンツマンのカニカマ玉。
カニカマサラダの作り方
【料理サプリ】絶品!家庭料理≪かにかまと枝豆の白あえ≫ 河野雅子さん(料理研究家)