NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

小さくても最高においしいワタリガニ

日本近海どこでも獲れて価格も安いが、その旨味はカニの中でもトップクラスのワタリガニの紹介。


ワタリガニとは



ガザミ(蝤蛑、学名Portunus trituberculatus (Miers))は、エビ目・カニ下目・ワタリガニ科に分類されるカニ。食用として重要なカニで、「ワタリガニ」とも称される。なお、地域によっては同じワタリガニ科のイシガニを「ワタリガニ」と指す場合がある。
甲幅は15cmを超える大型のカニで、オスがメスより大きい。甲羅の背面は黄褐色だが、甲羅の後半部分や鋏脚、脚などは青みがかっており、白い水玉模様がある。
出典 amanaimages.com



北海道から台湾まで分布し、波が穏やかな内湾の、水深30mほどまでの砂泥底に生息する。宮城県では2011年まで漁獲量は10トン以下で養殖にも失敗していたが、東日本大震災の影響で仙台湾南部に広く泥が堆積したたことで2012年から生息数が急増し、2015年には500トンを記録し全国1位となった。
大型で美味なカニなので、古来より食用として多く漁獲されてきた。現在では有名な産地が各地にあり、これらの地域では種苗放流も盛んである。
出典 amanaimages.com



かつては海産カニといえばガザミのことを指していたほど、一般に知られた食用ガニだった。
タラバガニなどの種類に比べればやや安価に出回るが、味は美味であり、殻も比較的薄くて食べやすい。 ただし国内産の活きガニは、産地を問わず高値で取引され、特に30cmほどの体を持つ大型のものは高級品である。
漁期は晩春から初冬までだが、温暖な西日本では真冬でも漁獲される。
旬は秋から冬。蟹肉や中腸腺(カニミソ)はもちろん、メスの卵巣(内子)も食用にする。 特に、秋から冬にかけての卵巣を持ったメスは格段に美味とされる。
出典 amanaimages.com



料理法も多彩で、塩ゆで、蒸しガニ、味噌汁などで食べられる。ただし生きた個体を熱湯に入れると、苦しさのあまり自切して脚がバラバラにもげてしまう。そのためふつうは内側腹部にある急所を刺したのちに茹でる、または水のうちから入れるか、輪ゴムや紐などで脚を固定してから料理する。現在は水揚げ直後から、すでに輪ゴムを取り付けている所もある。
他にも、韓国料理のチゲやケジャン、またパスタ料理の具材といった使い方も知られる。
出典 amanaimages.com



渡り蟹のトマトクリームパスタの作り方


ワタリガニ料理



ダシがたっぷり出ておいしいカニなので、汁物に向いており、よく小型のワタリガニなどはお味噌汁に。
出典 www.recipe-blog.jp



最高のダシとして活躍してくれた後、具としても活躍してくれます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



同じく汁に旨味を出す料理方法として、お鍋にしても最高です。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



その他スープ類などの煮込みにもよく合います。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



ケジャンという最高においしい生のワタリガニの漬け込みも。
出典 amanaimages.com


おいし過ぎるワタリガニキムチのケジャン - NAVER まとめ



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


評判
























ワタリガニ料理動画



渡り蟹のリングイネ リコッタトマトソース <しあわせ牧場>



【贅沢しちゃう?】エキスたっぷりワタリガニのトマトクリームパスタ



全羅北道カニの醤油漬け、カンジャンケジャン



ワタリガニをすくって食べる動画



『簡単かにクリームパスタ』簡単♡濃厚 | CRAB CREAM PASTA Recipe



#2 堤防で捕ったカニを食べたら超絶うまかった!



にゃごにゃの収穫料理 -野島公園潮干狩り- -料理編- カガミガイ、ツメタガイ、マテガイ、アサリ、ワタリガニ



ワタリガニ(ガザミ)の味噌汁@梅乃葉



わたりがにのトマトソースパスタ



捕まえたカニカニクリームパスタが美味すぎた!



竹崎カニ お食事処 園 ワタリガニ



ワタリガニのさばき方法



わたりがにのパラパラピラフのレシピ | 料理サプリ



ワタリガニの食べ方



渡り蟹と豆腐の味噌汁漁師仕立てレシピ



ワタリガニ】蒸し焼き/食べ方(・д・`)



【パスタ】自宅で簡単 ワタリガニのトマトソーススパゲティー



ワタリガニを獲って締めて蒸して頂きます!ワタリガニの味噌汁も!



激安「カニ飯」作り方



堤防で釣ったカニを食べたら絶品だった!



ワタリガニのパスタ 愛知県知多半島 kapuriwatariganinopasuta



渡り蟹 蒸し蟹のやり方 簡単



【超飯テロ】渡り蟹でケジャンを作ったら信じられない美味さだった!【ワタリガニ



渡り蟹のチリソース