富山県が特に名産地であり、小さい身ながら旨味たっぷりの小ぶりなイカのホタルイカの紹介です。
ホタルイカとは
ホタルイカ(螢烏賊/蛍烏賊、学名Watasenia scintillans (Berry, 1911))は、ツツイカ目 ホタルイカモドキ科に属するイカの一種である。後述のように食用とされる。
ホタルイカの属名Watasenia は1905年に和名を「ホタルイカ」と命名した明治期の生物学者渡瀬庄三郎にちなんで1913年に石川千代松によりつけられている。富山の方言では「マツイカ」と呼ばれることが多かった。これはホタルイカが松の肥料として利用されることが多かったからとされる。
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日本近海では日本海全域と太平洋側の一部に分布しており、特に富山湾に面する滑川市を中心とする富山県と、兵庫県の日本海側で多く水揚げされている。ホタルイカというと富山湾をイメージする人は多いが、漁獲量は兵庫県の浜坂漁港が日本一(2017年で2734トン)で、富山県全体(同1299トン)を上回る。普段は水深200m - 700mの深海に生息している。晩春から初夏までが産卵期で、1回当たり数千個から1万個の卵を産む。交尾と産卵は同時ではない。
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富山県では古くから食用とされ、炒め物、佃煮を含む煮物、酢味噌和え、沖漬け、素干し、天ぷら、唐揚げ、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどがある。腐敗が早いため冷凍・冷蔵での高速輸送手段が発達するまで、産地以外での食用は困難だった。現代では、首都圏など水揚げ漁港から遠い地域の食品スーパーマーケットや鮮魚店で販売されるほか、居酒屋や回転寿司店などで提供される。
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ホタルイカの石焼き マジ美味い cooking squid 刺身天婦羅一代
おいしいホタルイカ料理
シンプルでおいしいのは茹でて酢味噌などで食べることです。
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小さくても味が濃いので、パスタの具材などでも十分です。
出典 www.recipe-blog.jp
炊き込みごはんにすると旨味が絞り出せます。
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評判
おいしいホタルイカ動画
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