やらかくて、しっとり、でもヘルシーな鶏料理、鳥はむ(鶏ハム)の作り方や食べ方など。
鳥はむ(鶏ハム)とは
鳥はむ(とりはむ)とは、ハム状の食感を持つ鶏肉料理。
鳥胸肉を使い、燻製の手順を踏まないなど、一般的なハムとは材料や調理法が大きく異なる。「2ちゃんねる」の利用者により考案された。
食感は名前通り、ハムによく似ている。
出典 www.recipe-blog.jp
良質なたんぱく質が多く含まれており、皮を取るとさらに低脂肪である。また、一般のハムに使用されている合成保存料、酸化防止剤、糊料、発色剤(亜硝酸Na)、pH調整剤(フマル酸)、うま味調味料、タンパク質(水増し増量)を使用していないため、一般的なハムと異なり保存に注意が必要である。鶏肉の中でも安い胸肉をいかにおいしく食べるかを目的に実験を重ね工夫されたものであり、材料費が安い事も特徴である。
出典 www.recipe-blog.jp
作り方
当初のレシピは「鳥の胸肉に、塩、胡椒などをすり込み、ジッパーつき食品保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で2日間ほど保存した後15分程茹でる」というもの。レシピ登場から十数年経過後においても基本レシピに変化はないが、個々のアイデアによって様々な工夫やバリエーションが生み出されている。
出典 www.recipe-blog.jp
『自家製鶏ハム』材料たったの3つ! / mogoo
おいしそうな鳥はむの数々
ほぼ茹でるかレンチンだけでできるお手軽料理なのに、おいしくてたまらないと評判です。
出典 www.recipe-blog.jp
鳥はむ応用料理
下味のついたおいしい鶏肉なので、お鍋の具材などにも。
出典 www.recipe-blog.jp
鳥はむ動画
海辺のアウトドア料理教室19「低温茹で鶏のハム」
簡単すぎてごめんなさい塩レモンで鶏ハムレシピ
鶏ハム
簡単!時短なサラダチキン(鶏ハム)の作り方 How to make Chicken ham
【シマいリス レシピ】手作り 鶏 ハム ですよ♪
鶏ハム〜大葉を添えて〜(300g 350kcal)ダイエットにも最適
【お料理速報】レンジで簡単!2ch秘伝の鳥ハムレシピ!
【手作りハム】簡単 鳥ハムの作り方(ネギソースが決め手)
鶏ハム 炊飯器 レシピ ★おうちdeごはん★23
鳥はむと鳥はむの燻製 How to make Smoked Chicken Ham 鶏ハムの作り方 Torihamu 鳥ハム 簡単自家製燻製料理 簡易燻製器 2ch
レンジで簡単!「アボカド入り鶏ハム」の作り方
鶏ハムのしばり方その1
★モテ女レシピ⑬★しっとり鳥ハム★
鶏の蒸しハム【作り方】
鶏ハム 3つの材料でしっとり!【#14】│Chicken ham
お家でできる。簡単!手作りチキンハム
鶏ハムの作り方簡単 おから入りでダイエット中でも安心!
食プラス #36 「さわやかレモン風味 塩鶏ハム」 料理人 マロン
鶏ハムレシピ
【しっとり食感】鶏ハムのネギごま油【音楽もしっとり】
【てきとー】鶏ハムの作り方【クッキング】
鶏ももでハム作ってみた~♪ - How to cook chicken ham
電子レンジ6分!!大発明の鶏ハム/みきママ
【自家製ハム】鶏胸肉で柔らかい鶏ハムを造ってみた!
ダイエット料理!炊飯器で鶏ハムを作る方法!
ヘルシー&イージー!鶏ハムの作り方
ラップで巻かない、塩抜き不要、簡単鶏ハムの作り方
Cheese ham ちょ~簡単! チーズ入り鶏ハム
鶏ハムの簡単な作り方!低カロリーだからダイエット中でも安心
即席!しっとりジューシー鶏ハムのレシピ
家庭で作れる鶏ハムの作り方 with クレイジーソルト | Chicken ham