前菜に向いている中華料理のさっぱりおいしい鶏の前菜よだれ鶏のご紹介。
よだれ鶏とは
「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられている中華料理で、その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味。中国では「口水鶏」と書きます。中国・四川省出身の文筆家が、著書のなかで「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」と書いたことからその名がついたとされています。
出典 www.recipe-blog.jp
茹でた鶏肉を冷やしてスライスしたものに、香辛料や薬味がたっぷり入った、風味豊かな辛いソースをかけた冷菜。辛さが食欲を刺激するので、暑い夏にぴったりの前菜です。
出典 www.recipe-blog.jp
おいしそうなよだれ鶏ギャラリー
ちょっとピリ辛なのも食欲増進によいです。
出典 www.recipe-blog.jp
ハーブなどで香りを変えてもおいしいです。
出典 www.recipe-blog.jp
さっぱりしていて鶏がいくらでも食べられてしまいます。
出典 www.recipe-blog.jp
おいしそうなよだれ鶏動画
レンジで簡単レシピ!本格「よだれ鶏」の作り方
『よだれ鶏』名前からは想像できない! | YODAREDORI Recipe
よだれ鶏 のレシピ | 料理サプリ
【レシピ】極辛!よだれ鶏の作り方
ピリ辛ダレで食欲そそる!よだれ鶏| How To Make Yodaredori
【Tupperware】お箸が止まらない!よだれ鶏