NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

ごま風味の最高な鶏料理の棒棒鶏(バンバンジ-)

さっぱりした蒸し鶏と、ごま風味のタレでおいしくていくらでも食べられてしまう棒棒鶏(バンバンジ-)のご紹介。


棒棒鶏(バンバンジ-)とは



棒棒鶏(バンバンジー繁体字: 棒棒鷄、簡体字: 棒棒鸡、拼音: bàngbàngjī)は、蒸し鶏に芝麻醤などゴマのソースをかけた四川料理である。
焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われている。元々の作り方では鶏肉を手で細かく裂いていた。包丁で切り分ける料理法もある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



中国では鶏肉のみで他の具を加えないのが一般的である。味付けも四川料理らしく唐辛子の辛味を利かせた料理である。

日本では一般的に辛い料理でないことが多い。クラゲやキュウリなど具を加えることもある。これは麻婆豆腐や海老チリと同じように、陳建民が日本人向けに紹介した辛くないレシピが広まったものである。
出典 recipe.rakuten.co.jp



棒棒鶏(バンバンジー)の作り方 - 使えるレシピ


おいしそうな棒棒鶏(バンバンジー)



ゴマの風味が食欲をそそり、前菜にも、ごはんのおかずにもおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



鶏料理ですが、生の野菜と相性がよく、サラダ感覚に盛りつけて前菜にすることが多いです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


料理動画の数々



揚げ鳥、唐揚げ棒、春巻き



中国料理 京華楼 神戸元町 バンバンジー 棒棒鶏 四川料理



cookdo棒棒鶏、みそ汁、サラダ、ごはん



日清 棒棒鶏CM 80年代



【COOKING】棒棒鶏 (バンバンジー)〜Bang Bang Chicken Recipe〜



最強のタレでヘルシー棒棒鶏を作る!



冷やし棒棒鶏うどん / レシピ動画



棒棒鶏』ササミでヘルシー♡ | BANBANJI Recipe



棒々鶏のタレ、作ってみた☆



棒々鶏(バンバンジー)・家庭でプロ飯



数秒でわかる「棒棒鶏(バンバンジー)」の作り方



棒棒鶏風うどん』キンキンに冷やして食べたい! / mogoo



レンジとは思えない!レンチン棒々鶏 | How To Make Bang Bang Chicken by Microwave



レンジで簡単美味☆柔らか鶏むね肉の棒棒鶏



本格中華 棒棒鶏 麻婆豆腐 酢豚 ある日の夕食23



【バンバンジー棒棒鶏【ごまだれ】



日清 棒棒鶏 CM 的場浩司



焼き餃子と棒棒鶏サラダ



【A-14】冷やし中華棒棒鶏うどん



【簡単】棒棒鶏 ピーナッツバターが隠し味♪



【簡単レシピ】中華の定番おつまみ!『棒棒鶏』の作り方



自家製の芝麻醤で!棒々鶏涼麺♪



車中泊棒棒鶏作るよ【食事】



ひと手間で素材引き立つ 棒棒鶏(バンバンジー)|ホテルシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方



【BIG EATER】Over 10 servings Bang Bang Chicken! 【MUKBANG】【RussianSato】



棒棒鶏(ちょりママ)



棒棒鶏を作って生野菜をバクバク食べるぞ(^ω^)ノ



とろけるきなこソースの棒棒鶏(バンバンジー)【ビエボ】 | 料理・レシピ



棒棒鶏(バンバンジー)Pt.2



レンジで簡単♪バンバンジー棒々鶏)と手作りたれの作り方・レシピ



棒棒鶏(バンバンジー)Pt.1



【料理サプリ】赤坂璃宮・譚澤明シェフ直伝! 【本格バンバンジー】 レシピ



Bang Bang Chicken Recipe | Cooking with Dog