さっぱりした蒸し鶏と、ごま風味のタレでおいしくていくらでも食べられてしまう棒棒鶏(バンバンジ-)のご紹介。
棒棒鶏(バンバンジ-)とは
棒棒鶏(バンバンジー、繁体字: 棒棒鷄、簡体字: 棒棒鸡、拼音: bàngbàngjī)は、蒸し鶏に芝麻醤などゴマのソースをかけた四川料理である。
焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われている。元々の作り方では鶏肉を手で細かく裂いていた。包丁で切り分ける料理法もある。
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中国では鶏肉のみで他の具を加えないのが一般的である。味付けも四川料理らしく唐辛子の辛味を利かせた料理である。
日本では一般的に辛い料理でないことが多い。クラゲやキュウリなど具を加えることもある。これは麻婆豆腐や海老チリと同じように、陳建民が日本人向けに紹介した辛くないレシピが広まったものである。
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おいしそうな棒棒鶏(バンバンジー)
ゴマの風味が食欲をそそり、前菜にも、ごはんのおかずにもおいしいです。
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鶏料理ですが、生の野菜と相性がよく、サラダ感覚に盛りつけて前菜にすることが多いです。
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