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庶民の夢の高級中華の北京ダック

中華料理の中でも高級かつ絶品料理で、パリパリサクサクのおいしい皮を楽しむ北京ダックのご紹介。


北京ダックとは



北京ダック(ペキンダック、北京烤鴨、ペイチンカオヤー、Běijīng kăoyā)は、下処理したアヒルを丸ごと炉で焼く中華料理。北京料理の代表料理のひとつ。香港では「北京填鴨、パッケンティンアップ Bakging tin'aap」、台湾では「北平烤鴨、ペイピンカオヤー Běipíng kăoyā」とも呼ばれる。
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現在は、中国に限らず、香港、台湾、シンガポール、マレーシア、タイなど中華系住民の住む地域に共通して見る事が出来る料理である。その知名度から世界各地の中華街で看板メニューになっており、日本の北京料理店でも提供する店があり、近年は横浜などには専門店も開店している。また、真空包装や冷凍技術の発達により、中国で焼かれた北京ダックが各国に輸出されている。
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<中国>中華料理と本場の北京ダック



捕獲したアヒルで北京ダックを作ってみた


色々な食べ方



炉(窯)の中でアヒルをパリパリに焼き、皮を削ぎ切りにし、小麦粉を焼いて作った「薄餅」(バオビン、báobĭng)または「荷葉餅」(ホーイエビン、héyèbĭng)と呼ばれる皮に、ネギ、キュウリや甜麺醤と共に包んで食べる料理である。皮だけを薄く削ぐ店と、ある程度肉も付けて切る店がある。
北京市内の専門店では、「一匹」「半匹」といった単位で北京ダックを注文し、併せて前菜、スープ、揚げ物などのアヒル料理をメニューの中から選ぶ。
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コース料理の場合は、残った肉の部位は肉料理に加工して食べる。骨のがらは白濁した「鴨湯」(ヤータン、yātāng)と呼ばれるスープを作るのに用い、アヒルの舌が鴨湯の具材にされることもある。通常は皮、肉、骨の三点セットだが、水かき(鴨掌、ヤージャン、yāzhăng)は茹でて辛子和えにし、肝臓は素揚げにして供される。このように、無駄なくアヒルの様々な部位を使用した料理のフルコースを「全鴨席」(チュアンヤーシー、quányāxí)という。
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北京ダックの美味しい巻き方|How to Roll a Peking Duck



ヒルが焼きあがったら、削いだ皮と山東省産のネギ(北京葱)やキュウリの千切りを、薄く焼いた小麦粉の皮(薄餅、バオビン)に甜麺醤をベースとした甘い味噌とともに乗せ、巻いて食べる。巻く時は、薄餅を利き手でない手に乗せ、最初に味噌だれをつけたアヒルの皮や肉を中央に置き、さらにネギやキュウリを縦置きにし、薄餅を左右から3つ折にした後、手前側の薄餅を折って底を閉じれば、中身が落ちて汚すことがない。
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How to Carve a Peking Duck / 北京ダックの切り方


北京ダックギャラリー



手間も原材料費もかかるため、どこのお店でも高級メニューのひとつですが、一度は食べたいおいしい料理です。
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パリパリの皮の旨味がたまりません。
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【神戸 元町】元町中華街で北京ダックを食らう!



【また香港】香港に来たら高級中華料理屋さんでやっぱ北京ダックでしょ!



北京ダック



Juicy Peking Duck Carved Table Side



Apr 2016 / BEIJING, CHINA / Carving a Peking duck(Quan Ju De) 切北京烤鸭的风景(Quan Ju De) 北京ダック(全聚徳 馬家堡店)



北京ダック解体



ヒルいらず!なんちゃって北京ダックのレシピ | 料理サプリ



バーミヤン】の北京ダックと五目焼きそばPeking duck & Fried noodles of Chinese restaurant Bamian.【飯動画】【Just eating】



パリパリ皮が美味! 食べれば北京ダック



全聚徳 北京ダック ファーストフード



Juicy Peking Duck Carved Table Side 北京烤鴨 / 北京烤鸭