NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

意外と知られていない?世界三大料理のひとつトルコ料理

フレンチ、中華と並び、世界三大料理のひとつとして数え上げられているものの、あまり知られていないトルコ料理のご紹介。


トルコ料理とは



トルコ料理(トルコりょうり)は、トルコのトルコ民族の郷土料理であり、世界三大料理の一つである。
トルコの国内でも地域ごとに異なる特徴をもつ郷土料理もあり、例えば、北部黒海沿岸地域ではトウモロコシやアンチョビをよく使い、南東部ではトウガラシの風味が強いケバブ類を発展させており、西部では、特産のオリーブ・オイルの風味を活かした料理が多く、中央部の中央アナトリア地方では、パスタ料理が名高い。
出典 www.recipe-blog.jp


特徴
中央アジアの食文化である羊を中心とした肉料理
・ヨーグルトやナッツ類を料理に使う
黒海、地中海などの海産物を利用する
・冷菜には地中海周辺で取れるオリーブ・オイルを使用する(温菜にはバターが好まれる)
・アラビア周辺から広がった小麦粉とアジアの主食である米の両方を使う
など、東西の食文化を融合させた多彩な素材、味、調理法を持つことが挙げられる。
出典 www.recipe-blog.jp



トルコの伝統料理ケシケキ(麦1カップ、鶏ささみ肉2~3本を裂き、水たっぷりに、塩を入れた麦粥を潰し、そこに30~50グラムのこがしバターをかけた物)は、ユネスコ無形文化遺産に登録されている。
肉類は鶏肉の他牛肉や羊肉を使うのが一般的である。また味付けには砂糖も使う場合がある。
出典 www.recipe-blog.jp



トルコ料理に使われる代表的な野菜としてはナス、タマネギ、豆類、トマト、キュウリなどがあげられる。ブドウ、アンズ、サクランボ、メロン、イチジク、レモンなどの果物、ピスタチオ、松の実、アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツなどの種実類もよく使われる。
出典 www.recipe-blog.jp



香辛料はコショウ、コリアンダー、クミン、パプリカなどであるが、それほど多くは使われない。ミント、イノンドイタリアンパセリなどのハーブも好まれる。その他、オリーブ・オイルやヨーグルトなども調味料のように用いる。
出典 www.gettyimages.com



トルコ料理を沢山食べてきたよ!



トルコ料理『Yahni Çorbası』牛肉&ポテトのスープ


様々なトルコ料理



甘くない料理にもよくヨーグルトを使うのが特徴的です。
出典 www.recipe-blog.jp



トマトを煮込んだり、スープのベース、肉のソースなどにもよく使います。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



宗教の都合で牛や豚は食べられない人もいるので、広く羊肉が食べられています。
※もちろん牛や豚も料理には使われます
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



日本人にも知名度の高いトルコ料理ドネルケバブですね。
出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


トルコ料理動画



【トルコの食卓を実際に訪ねてみた】三軒茶屋に住むトルコ人が作るインサンブールのB級料理サバサンドを体験!



海外の反応 日本 日本「トルコ人に美味しいトルコ料理を教えてもらいたい」



トルコレストラン ザクロで食べきれない・飲みきれないコース3,000円



【筋肉料理】トルコ料理アラプスン



世界三大料理トルコ料理



ダンスとともにトルコ料理作り方、Turkish Food ,Dance



トルコに到着!プチホテルツアー☆ トイレの大小ボタンがおしゃれw // Istanbul hotel tour〔# 340〕



ケバブ



トルコ料理「カルヌヤルク」の準備〜ナスの皮むき編



Chicken Kebab from Turkey / トルコ料理 チキンケバブ



ケバブ Kebab のびるトルコアイスクリーム Mega Kebabのご紹介



Mehter in Tokyo トルコ・オスマン軍楽隊 表参道パレード



トルコ料理ラーレさんのケバブ丼!



トルコ料理ナザール TV取材(2)



トルコ料理 レストランナザール TV取材(7)



トルコの家庭料理!牛挽肉を使った「キョフテ」、肉料理によく合う「ひよこ豆のピラフ」「インゲン豆のサラダ」| THERMOS×KitchHike Vol.4



大東市民祭りでケバブ売ってきました!(feat.トルコ料理アラプスン)



トルコ料理!イマム・バユルドゥ風こと「坊さんの気絶」の作り方



親日トルコのファーストフード店を日本に呼びたい!(シミット)



トルコでケバブ食べてみた!// Tried a kebab in Turkey!〔# 238〕



トルコ料理 レストラン ナザール TV取材(8)



トルコの不思議すぎるドリンク! 毛が生えているんだけど... // A very hairy drink〔# 341〕



餃子の王将の「日本ラーメン」と「トルコ料理風骨付鶏唐揚」 RAMEN made from domestic materials & Turkish dish taste fried chicken.



トルコ料理 SiNASOS NO SHOKAI DESU 1



【トルコの食卓を実際に訪ねてみた】ボスフォラス海峡が一望できる贅沢テラスで食べる『茄子とハーブのサラダ』



意外とおいしかったお肉にヨーグルトをかけたトルコ料理|新宿 ランチ



【SHIRO】トルコ料理~坊さんの気絶~



インスタで話題|#坊さんの気絶|トルコ料理|パトゥルジャン・イマム・バユルドゥの作り方 How To Make “patlıcan imam bayildi”



トルコで「ケバブ料理」三昧!!



トルコ料理 レストラン サライ 渋谷店



トルコの朝食食堂『KaymakcI Pando』Delicious dining in Istanbul



トルコ料理レストラン ナザール TV取材(1)



世界3大料理トルコ料理を食べ歩く+イスタンブールおすすめの宿情報



「やりかた大図鑑」トルコ料理ドネルケバブの巨大肉を作るやりかた



トルコ料理!パプリカのドルマ



トルコ料理「チキンスープ」レシピ



定番トルコ料理の作り方 その2



トルコ・イスタンブール メトロシティでトルコ料理で昼食



トルコ料理 ANTEP-ドルネケバブランチ・トルココーヒー