NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

おいしい韓国粉もののチヂミ

おいしい韓国料理の粉もののひとつで、様々な具材を入れて楽しめるチヂミのご紹介。


チヂミとは



チヂミ(지짐이または지짐)またはチジミは、韓国料理の一つ。様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた粉食。雨の日になるとチヂミを食べる俗習があるが、これはチヂミを焼く音と雨の降る音が似ているため。荒天時は買い物が面倒なため、家に常備した小麦粉で食事を調えるという意味合いもある。祭祀に欠かせない料理でもある。
出典 www.recipe-blog.jp



地方によってさまざまなチヂミがあるが、日本で一般的に知られるチヂミは薄く外側はパリっと、内側はもちっとした食感のものであり、タレにつけて食べる。日本では大抵の韓国料理店で供されるほか、食品スーパーで「チヂミの粉」が売られるなど、なじみ深い料理となっている。
出典 www.recipe-blog.jp



小麦粉・米粉・水・卵に適当な野菜(ニラ・タマネギ・ニンジン・ネギなど)を混ぜ合わせ、タネを作る。これにキムチを加えると「キムチチヂミ」、イカや海老、カキ、ホタテの貝柱などの海産物を入れると「海鮮チヂミ」になる。お好み焼きよりも水を多めに加え、やや緩めに作るのが薄く焼くコツである。
出典 www.recipe-blog.jp



熱したフライパンに多めのサラダ油を引き、タネを流し入れ、強火で揚げるように焼き、焦げ目が付いたら弱火で火を通す。仕上がり際にフライパンの肌にごま油を垂らすと香ばしくなる。
焼いたチヂミに包丁で切れ目を入れ、タレにつけて食べる。タレは醤油・酢・ごま油・コチュジャン胡麻・刻みネギなどを好みで合わせて作る。
出典 www.recipe-blog.jp



生地がサックサク!野菜たっぷりチヂミ/みきママ


おいしいチヂミの数々



チヂミ自体は韓国料理でも、具材は和のものを入れてもよく合います。
出典 www.recipe-blog.jp



イカやエビなどを入れた海鮮チヂミは定番ながら絶品です。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



ベースは小麦粉ですので、チーズもよく合います。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



和食材も活用。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp


評判
































チヂミ動画



チーズチヂミ



【韓国】チヂミ作ってみた!



キューピー3分クッキング~白菜チヂミ~



チヂミの作り方



なにこれー!!!!超ディープなチヂミ横丁が楽しかった!!!



家で作るブチンゲ!(チヂミ)韓国のお好み焼きを食べてみよう!「作り方もある!」 How to make korean pancake? Buchimgae! (부침개)



春にんじんとじゃがいものチーズチヂミのレシピ | 料理サプリ



ニラのチヂミ【簡単レシピ】タレも家にある材料で簡単に作れる!Chijimi recipe★



海鮮チヂミの作り方 本場韓国料理 焼肉どんちゃん



もやしとニラの簡単チヂミ | kurashiru [クラシル]



【材料】韓国風お好み焼きチヂミの作り方



【激辛大食い】15人前! 約2m! コチュブチンゲ!青唐辛子大量投入で部屋の空気がやばい&トッピング4種で美味しく食べるよ!【ロシアン佐藤】【Russian Sato】



野菜たっぷり♪卵を使わないもちもちのチヂミ!: How to make Vegetables pancake | Vegan Kitchen with ayano hayasaki



【基本のお料理】カリカリチーズチヂミの作り方【簡単】



【モッパン 】韓国料理、1kgのキムチチーズチヂミ、大食い挑戦!!助けて【おいしい】



おつまみに!キムチチーズチヂミ/みきママ



チヂミの焼き方



キムチチヂミ、ニラチヂミの作り方-김치부침개, 부추부침개 만드는법



【じゃがいも大量消費】韓国 カムジャジョン(じゃがいものチヂミ)の作り方【kattyanneru】



【パリッパリ】ほうれん草たっぷり!チーズチヂミの作り方 ~ Korean cheese pancake with spinach and tuna【料理レシピはParty Kitchen】



韓国人が作る本場のキムチチーズチヂミ(김치치즈전)の作り方|韓国では雨の日これを食べます



ビールにはこれ!コウケンテツさんの≪豚キムチチヂミ≫



【ASMR☆音フェチあり】本場韓国の海鮮チヂミの作り方!! ~外側パリッと中身フワッと~【新大久保】