NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

食べやすくて多くの料理に役立つ鰊(ニシン)

かつては大量にとれて余るほどで、現在でも北海道中心に大切な食資源の鰊(ニシン)のグルメ紹介まとめです。


おいしいニシン料理



ニシン(鰊・鯡、学名:Clupea pallasii)は、ニシン目ニシン科の海水魚。別名、春告魚(はるつげうお)。欧米で ヘリング (英、独:Herring, 蘭:Haring)といえばニシンも含むが、普通はタイセイヨウニシン( C. harengus )のことをいう。
魚体は細長く、体長は30-35cmほど。背側は青黒色、腹側は銀白色。日本付近では春、産卵のために北海道沿岸に現れる。
出典 amanaimages.com



日本では、広く食用されている。また、江戸時代・明治時代には鰊粕に加工され、肥料として用いられた。

食用としては、身を塩焼き、フライ、マリネにするほか、身欠きニシンや燻製、コンブで巻いて煮締めた「こぶ巻き」などの加工品とされる。
出典 amanaimages.com



卵の塩蔵品は数の子(かずのこ)と呼ばれる。新鮮な物は刺身でも食べられる。産卵期の春から初夏にかけてが脂が多くのり、旬とされる。

ニシンの干物はかつて、言海に「貧人の食とす」と記されているように、下魚であった。
出典 amanaimages.com



冷凍・冷蔵技術や輸送の発達していなかった時代、身欠きニシンは山間地では重要な食材であった。京都名物に、にしん料理があるのもこのような理由による。北海道から取り寄せたニシンを使い、南座横の名物として知られるようになったにしんそばは明治時代に誕生したものである。
出典 amanaimages.com



保存食に、でもおいしく食べるのに、昆布巻きにしたり。
出典 amanaimages.com



煮つけにもおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



おそばとの相性も抜群です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判・人気










ニシン料理動画



ジブリ飯】釣った魚でニシンのパイ作ったらグロすぎワロタww



スウェーデンレシピ - スウェーデンの酢漬けニシン



【おばあちゃんから届いた】かぼちゃとニシンのパイ



ニシンの刺身



ゴールデンカムイ”辺見和雄のニシン漬けで煌めきたかった golden kamui pickled herrings and vegetables



ニシン釣り 刺身



大きなニシンを丁寧に早く捌きます!北海道の釣り!釣りよか人生!ニシンの群れがやって来た!釣りたて超新鮮なニシンの刺身!主婦の方にも是非



ニシン釣り 煮付け



海からのおいしい贈り物(27) 復活?幻の魚・ニシン-北海道西岸 ・石狩湾-



ニシンの切り込み



本格的!!1からガチの数の子作ってみた



ニシンの骨切り【刺身用】と【加熱用】



ニシンを捌いて、にしんそばを作ってみた



ジブリ飯】彼女の夢のニシンのパイ、2人で一緒に作りました。



ニシンの食べ方は塩焼きが美味しい♪



「ニシンそば」作り方



【BIG EATER】Anime Cuisine! herring and pumpkin potpie!【MUKBANG】【RussianSato】



ニシンのさばき方 刺身用



ニシンの酢〆の作り方



「糠ニシン」美味しい食べ方



ジブリ飯"魔女の宅急便"より かぼちゃとニシンのパイと朝食パンケーキ 再現シリーズ|HidaMari Cooking



「ニシン刺身」作り方(漁師風)



ニシンの刺身のさばき方と骨切り



鰊(にしん)のさばき方 - How to filet Clupea pallasii -|日本さばけるプロジェクト



「ニシン」美味しい焼き方