生でも甘みたっぷりでおいしく、寿司にも刺身にも使われ愛されるボタンエビのご紹介。
ボタンエビとは
ボタンエビ(標準和名)(牡丹海老、牡丹蝦、学名 Pandalus nipponensis Yokoya, 1933、英 Botan shrimp)は 軟甲綱十脚目タラバエビ科(鱈場海老科)に分類されるエビの一種である。
市場、回転寿司等ではこの近縁種の一部も「ボタンエビ」と呼ばれて流通している。本種はその中で特に「本牡丹海老」(ほんぼたんえび)、「本牡丹」と呼ばれている。
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日本特産種で日本海にはいなくて太平洋側の宮城県沖以南だけに分布する日本固有種で、大陸棚と深海の境の水深300-500mあたりに生息する。南に行くほど生息域は深い。
かつては福島県の小名浜沖、東京湾、三重県の尾鷲沖、高知県の土佐湾などでも獲れたが次第に枯渇し、千葉県の銚子沖と静岡県の駿河湾などで少し獲れるだけになってしまった。市場には「牡丹海老」の名で近縁種の赤いエビが出回っている。
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本牡丹は海老の中でも漁獲量が少なく、とても高価なので、料亭や高級寿司店以外であまり見かけられない。刺身や寿司で食べられている。
さらに、しゃぶしゃぶや味噌汁、塩焼き、天ぷらやフライにもなり、殻まで食されることがある。漁期と同じ秋から春が旬。
生の身は弾力があるがとろけるようで甘い。
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絶品ボタンエビ料理
豪勢にボタンエビ海鮮丼。
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甘みのたまらないお刺身になります。
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高級なボタンエビと同じく高級なウニの組み合わせも。
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おいしい高級エビなので、余った頭も有効活用。
旨味たっぷりでおつまみなどに最高です。
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余った頭でお味噌汁にも。
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評判
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