NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

生でも甘みたっぷりでおいしく、寿司にも刺身にも使われ愛されるボタンエビのご紹介。


ボタンエビとは



ボタンエビ(標準和名)(牡丹海老、牡丹蝦、学名 Pandalus nipponensis Yokoya, 1933、英 Botan shrimp)は 軟甲綱十脚目タラバエビ科(鱈場海老科)に分類されるエビの一種である。
市場、回転寿司等ではこの近縁種の一部も「ボタンエビ」と呼ばれて流通している。本種はその中で特に「本牡丹海老」(ほんぼたんえび)、「本牡丹」と呼ばれている。
出典 amanaimages.com



日本特産種で日本海にはいなくて太平洋側の宮城県沖以南だけに分布する日本固有種で、大陸棚と深海の境の水深300-500mあたりに生息する。南に行くほど生息域は深い。
かつては福島県小名浜沖、東京湾三重県の尾鷲沖、高知県土佐湾などでも獲れたが次第に枯渇し、千葉県の銚子沖と静岡県駿河湾などで少し獲れるだけになってしまった。市場には「牡丹海老」の名で近縁種の赤いエビが出回っている。
出典 amanaimages.com



本牡丹は海老の中でも漁獲量が少なく、とても高価なので、料亭や高級寿司店以外であまり見かけられない。刺身や寿司で食べられている。
さらに、しゃぶしゃぶや味噌汁、塩焼き、天ぷらやフライにもなり、殻まで食されることがある。漁期と同じ秋から春が旬。
生の身は弾力があるがとろけるようで甘い。
出典 amanaimages.com



朝ごはん作ってみた『ボタン海老のしゃぶしゃぶ  うに乗せ』


絶品ボタンエビ料理



豪勢にボタンエビ海鮮丼。
出典 amanaimages.com



甘みのたまらないお刺身になります。
出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



高級なボタンエビと同じく高級なウニの組み合わせも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



おいしい高級エビなので、余った頭も有効活用。
旨味たっぷりでおつまみなどに最高です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



余った頭でお味噌汁にも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判






















ボタンエビ料理動画



親方の本格派握り寿しシリーズ 3.ぼたんえびの仕込み



北海道鮮魚 ボタン海老 ウオス プリプリエビ♪



朝ごはん作ってみた『甘エビ丼』



北海道噴火湾産子持ちボタンエビ計量 さかなだマート



さんま塩焼き、ボタンエビ塩焼きです



朝ごはん作ってみた。『マイタケの天ぷら丼・ボタン海老乗せ』



【料理】ボタンエビの活け造り作った!!!



北釧水産のお刺身用子持ち牡丹海老500gの頭を炙ってみました。



ボタンエビ



ボタン海老をさばいて刺し身で食べる



わけあり高級ボタン海老



来たぜ!ボタンエビ【牡丹エビ・ガシエビ・富山エビ】漁師⭐かご⭐糸魚川の海



ボタンエビ,南蛮エビ,シマエビ!ヒスイのようなたまごを持つエビ



【きまぐれ史上最高額!】最強の海鮮丼作ってみた!【飯テロ】



寿司職人による甘海老と牡丹海老の仕込みから握りまで〜How To Make Shrimp Sushi〜



ボタンエビを買って豪華海鮮丼作ってみた!



暴走!!元気なボタンエビをそのまま豪快に食う!!



朝ごはん作ってみた 『ボタン海老のお味噌汁白みそ仕立て』



暴れん坊将軍!!ボタン海老をそのまま活け造りにして食べるぜ!!



「ボタンエビ」さばき方



超豪華!大量のボタンエビ海鮮丼!



大暴れ!!ボタンエビを踊り食いしたら水浸しになったww