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松の実という料理のアクセントになるおいしい木の実

そのままで食べることは少なく、料理に添えてアクセントを与えてくれるおいしい木の実の松の実のご紹介。


松の実とは



松の実(まつのみ、英語: pine nut、イタリア語: pinoli)は、マツ科マツ属の植物の種子の胚乳(雌性配偶体)の部分で、食用になる。
現代日本では、朝鮮半島の韓国料理や、ヨーロッパのイタリア料理における松の実利用が、比較的身近である。松の球果、つまりいわゆる松ぼっくり(松笠)を構成する鱗片を剥いて取り出したあと、煎ったり、揚げたりして加熱し、そのまま食用にしたり、料理に加えて食べる。
出典 amanaimages.com



松の実はタンパク質を100g中14g程度と豊富に含み、特に油脂が豊富である。油脂の成分としてオレイン酸リノール酸などの不飽和脂肪酸が多い。また、ピノレン酸 (Pinolenic acid) という特殊な成分を含む。灰分ではマグネシウム亜鉛が豊富という特徴がある。
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松の実が貴重なのには訳がある。〈日本三晶製薬株式会社〉


おいしい松の実利用料理



炒め物などにプチプチ食感と味のアクセントを加えてくれます。
出典 www.recipe-blog.jp



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すってパスタソースなどにも美味です。
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栄養豊富なので、昔から薬膳料理などにも使われています。
出典 recipe.rakuten.co.jp



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スイーツ利用にも



味自体はこってり脂肪分はありますが、味のクセはないため、料理の他、スイーツにも使われます。
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評判












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