昔から精がつくと評判で、人気の魚食材である鰻(ウナギ)の紹介まとめです。
鰻(ウナギ)とは
ウナギ(鰻、うなぎ)とは、ウナギ科(Anguillidae) ウナギ属(Anguilla) に属する魚類の総称である。世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。ニホンウナギ、オオウナギ、ヨーロッパウナギ、アメリカウナギなど世界で19種類(うち食用となるのは4種類)が確認されている。
種類や地域によっては食用にされる。日本では主にニホンウナギで蒲焼や鰻丼などの調理方法が考案されて、古くから食文化に深い関わりを持つ魚である。漁業・養殖共に日本では広く行われてきたが、近年は国外からの輸入が増えている。
出典 amanaimages.com
日本では重要な食用魚の一つで、年間11万トンもの鰻が消費されている。成体となったウナギや加工ウナギの輸入に加え、20世紀後半頃には養殖技術が確立され、養殖に必要となる稚魚の輸入も行われるようになった。しかしながら野生のウナギ(天然もの)の人気は根強く、釣りや延縄などで漁獲されている。 さらにウナギに的を絞った伝統漁法も各地にある。
出典 amanaimages.com
ウナギの養殖はまず、天然のシラスウナギを捕ることから始まる。黒潮に乗って日本沿岸にたどり着いたウナギの子供、シラスウナギを大量に漁獲してこれを育てるのである。養殖方法は、日本ではビニールハウスを利用した養殖が主流である。 台湾と中国南部の広東省では池を掘っただけの露地養殖。ハウス養殖は、ボイラーを焚いて水温を約30℃に保っており、成長を早めることができる。
出典 amanaimages.com
うなぎ捌いて絶品うな丼
資源の危機も
ウナギ資源は1970年代から減少を続けており、消費の99%以上を占める養殖ウナギに用いられるシラスウナギの日本国内での漁獲量はピーク時には200トンを超えていたが2013年には5.2トンにまで落ち込んだ。2013年2月にはニホンウナギが環境省レッドリストに、2014年6月にはIUCNレッドリストに絶滅危惧種として選定された。
出典 amanaimages.com
ウナギの国際会議 科学的根拠で資源管理を議論(18/06/09)
ニホンウナギ調達縮小へ イオン「資源確保のため」(18/06/18)
おいしいウナギ料理
まずは何をおいてもウナギを食べるなら蒲焼ですよね。香ばしい甘辛ダレで味のついたウナギは最高です。
出典 amanaimages.com
熱々ごはんに乗せて食べると最高でいくらでも食べられてしまいます。
出典 www.amazon.co.jp
刻んでごはんにまぶしてひつまぶしも☆
出典 www.recipe-blog.jp
評判
ウナギ料理動画
『うなぎの刺身』ってご存知ですか?
うなぎの頭(半助)を使った 半助豆腐の作り方
「スーパーのうなぎ」美味しくする方法
うなぎの蒲焼き eel grilled 焼き方 説明 美味しそう delicious
【川魚料理うなぎ橋本食堂】昼食会2011/6/14
にゃんたの釣り生活 江戸川うなぎ釣り 遂に本命が(^^)/ グロ注意!
うなぎ料理専門店せしも
福丼県~うなぎ料理 徳右エ門~
蒲焼きうなぎの調理方法【白焼き→蒲焼き】
「うなぎ料理専門店 川昌本店」~女性に人気、鰻コース料理
日本料理 京ひろ 【津山産 津山青うなぎ】
天然ウナギを捌いて喰う
【天然ウナギ】で蒲焼!!作ってみたらヤバ過ぎた・・・。
上流で獲った「天然ウナギ」の蒲焼きを炭火で作ってみたよ
「うなぎ柳川丼」作り方(土用の丑の日)
うなぎ料理専門店 かね正 / Place to eat Kanesho / 京都いいとこ動画
うなぎ・季節料理「藤乃」"割き立て焼きたてのうな丼"
《天然鰻(ウナギ)の捌き方》・・・・大和の 和の料理《 魚のさばき方》
うなぎ料理専門店「川昌本店」うなぎ尽くしコースのご案内
ちゃー盛り★うなぎ料理 鰻作
うなぎ料理の老舗 京極 かねよ / Eel dish Kaneyo / 京都いいとこ動画
簡単うなぎ料理でウマウマじゃ!
日本料理 龍吟 天然鰻炭火焼2011
【グルメWalker】 横浜 うなぎ料理 横浜野田岩