世界でも有数の海苔消費大国の日本で愛される海苔料理・海苔食品の数々をご紹介。
海苔とは
海苔(のり)とは、紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。日本では、古く「紫菜」「神仙菜」と呼ばれた。食品として、それら藻類を加工した「生海苔」や「板海苔」などが食されており、米飯のおかずや江戸前寿司などで重要な材料となっている。
日本語の「ノリ」はヌラ(ぬるぬるするの意)を語源とする。水中の岩石に苔のように着生する藻類全般を表す語で、広義には食用とする紅藻類・藍藻類の総称である。平安時代末期は「甘海苔」といい、アマノリを板海苔に成形した「浅草海苔」が江戸時代以降に広まった。
出典 amanaimages.com
海苔はタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており、栄養に富んでいる。日本のほか、中国、韓国、イギリス、ニュージーランドで養殖もされている。1980年代にアメリカでも養殖が試されたが、失敗に終わっている。
海苔の種類としては、生海苔の他、板海苔、切海苔、刻海苔、味付け海苔などがある。
海苔は日本人にとって身近な海産物の一つである。食品としての「海苔」は漉(す)いて紙状に乾燥させた板海苔を利用する事が多い。乾燥させない海苔は生海苔とも呼ばれる。
出典 amanaimages.com
海苔は古くは天然のものを採るだけだったが、江戸時代になると養殖技術が確立し、江戸湾(東京湾)で採れた海苔(紫菜)を和紙の製紙技術を用いて紙状に加工するようになった。これが「浅草海苔」で、現在市販されている板海苔が完成する。なお江戸の海苔の代表とされる浅草海苔の始まりに関しては諸説ある。
出典 www.amazon.co.jp
焼き海苔で作る簡単佃煮✿日本の家庭料理【日本料理レシピTV】
おいしい海苔料理の数々
火を入れてほとびせさせた海苔は立派なソースとして料理に混ざります。
出典 www.recipe-blog.jp
サラダなどにも。
出典 www.recipe-blog.jp
海産物なので、シーフードパスタなどにも相性ばっちりです。
出典 www.recipe-blog.jp
弁当の王道、海苔をごはんにかぶせた海苔弁はオーソドックながら最高です。
出典 www.recipe-blog.jp
弁当の基本形にして奥深い海苔弁当(のり弁) - NAVER まとめ
海苔動画
【さっぱり美味しい】ラー油ワカメそば&明太マヨネギ海苔ご飯【マヨでこってり】
長芋と海苔の和え物✿日本の家庭料理【日本料理レシピTV】
プルコギの韓国風のり巻き(キムパ)|C CHANNELレシピ
韓国海苔巻き キンパ 実演
山わさびを使ったピリッと辛い海苔の佃煮だけでご飯は何杯でもいける!
『ツナの海苔サンド』5分でおつまみ! | TUNA SEAWEED Recipe
本気で作るのり弁♪ ~自家製の竹輪で!~
「にんにく鰹岩海苔和え」作り方まかない屋一人新年会1品目」(ほろ酔い)
海苔飯捲
厚焼き海苔卵焼き
海苔の佃煮!
海苔の佃煮
【簡単!あっという間♪】 珍獣家の自家製☆梅風味の海苔つくだに
もっちり海苔チーズ芋もち
のりの佃煮
【楊桃美食網】 海苔蝦捲
簡単美味しい 韓国のりの作り方|Korean seaweed kurashiru [クラシル]
【弁当レシピ】定番!海苔弁当 How to Make Bento Recipe bento Box
海苔の佃煮を乾燥させたら味付け海苔になるのか?
海苔1枚でちょっとだけ レンジで簡単 海苔の佃煮の レシピ 作り方
【現代風】美味しい海苔の炙り方【料理】
『のりチーズ』 不思議なおつまみ! How to make SEAWEED CHEESE
【簡単おつまみ】アボカドと海苔のごま油和えのレシピ
海苔とチーズのチヂミ レシピ
(簡単料理)のりご飯サンドの作り方 18禁閲覧注意❗
《アオサの佃煮》・・・・大和の 和の料理《佃煮》