岩場に自生している天然の海苔を集めて食べる自然の味である岩のりのグルメ情報まとめです。
岩のりとは
岩海苔(いわのり)とは、海苔と呼ばれる食用藻類のうち、岩場に自生している天然のもの及びその加工品の総称である。日本各地や朝鮮半島やイギリスの一部地域で採取され、食用となっている。
生物の分類学的には多様な種の藻類が含まれており、進化系統に依拠した区分ではない。スサビノリやウップルイノリ、マルバアマノリなどアマノリ属の紅藻類の天然物を指すことが多い。
出典 amanaimages.com
岩海苔で作られた板海苔は、養殖海苔に比べると厚みがあり、素朴な仕上がりである。食感はやや硬く、磯の香りが強い。
板海苔以外に、洗ってそのまま乾燥させた素干し海苔も多く生産される。吸い物や味噌汁、ラーメンなどの具として利用され、「岩海苔ラーメン」というような料理名で供される例がある。生産地近辺では生海苔のまま吸い物などに仕立てることもある。佃煮原料にも用いる。
出典 amanaimages.com
海苔の付着した波打ち際の岩が海面上に現れる干潮時に、通常は採取される。湿ったままの状態で生海苔として採る場合と、日干しになって岩に張り付いたところを削ぎ取るハギノリの方法とがある。指に巻きつけるように素手で採ったり、専用の手鉤や竹べら等の道具を使って採ることもある。ハギノリの場合、包丁で切り取っていく。摘み取った海苔は腰に結わえた竹かごに集める。
出典 岩海苔 - Wikipedia
伝統の岩ノリ採り、生徒たち熱中
おいしい岩のり
佃煮など味付けにしたものの瓶詰が市販されていて最近では人気です。
出典 www.amazon.co.jp
普通の板のりと同様お雑煮などにも用いられます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
冷奴の薬味的に使ってもおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
お味噌汁の具としても最高ですね。ファンも多い食べ方です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
岩のりは世間ではラーメンやそばに使われることが多いようですね。
岩のり動画
【ラーメンショップ】ねぎ味噌シャーシュー岩のりラーメン 石川店
岩のりハムチーズのまっくろけトーストとマシュマロカフェラテ☆
【ラーメン好き動画】 らーめん潤特製中華そば1000円の動画:ぬふふ.com
(浜)大根の葉や茎は、ふりかけにするのが、ベスト?
せんべろ立ち飲み屋さんで大人気のおつまみがべっぴんになれそうやった。
Rock laver Ramen 980Yen Japan tokyo kameido
【一人deごはん】Let’s eat!磯の香り抜群!本場・小樽産の岩のり使った「岩のりラーメン大盛り」&天かすごはん
茨城県かすみがうら市 がんこや かるがん 岩のりラーメンを食す
岩のりそば【一息くん#292】かのや