NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

福島県のイカを使った絶品郷土料理いかにんじん

いかと人参だけというシンプルそうで、でも絶品な福島県の人気郷土料理であるいかにんじんのご紹介。


いかにんじんとは



いかにんじんとは、福島県中通り北部の郷土料理である。
スルメとニンジンを細切りにし、醤油、日本酒、みりんなどで味付けする。各家庭で主に晩秋から冬にかけて作られ、おつまみ、おかずとして親しまれている。
出典 www.recipe-blog.jp



一説には、1807年に蝦夷地(現在の北海道)松前藩梁川藩に国替えになった際に、家臣がいかにんじんを知り、1821年に再度蝦夷地に国替えになったときに持ち帰って特産の昆布などを加え松前漬けを作ったといわれる。
出典 www.recipe-blog.jp



あまりにもシンプルな家庭料理であるため、もてなしの料理としては見られなかったいかにんじんだが、福島市出身のタレント佐藤B作がテレビで紹介したことをきっかけに、地元ではいかにんじんに注目し、地域の名物としてPRを始めた。B作の出身地である福島市内の飯坂温泉でも、各旅館が冬の食膳の一品として客に提供している。
出典 www.recipe-blog.jp


様々ないかにんじん



好みで昆布や他の具材も入れるところも。
出典 www.recipe-blog.jp



軽く和えてサラダ感覚で食べる人もいれば、しっかりした漬け込みで食べる人も。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



ごはんのお供にも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 www.recipe-blog.jp


いかにんじん動画



10分で簡単おつまみ! するめで コク旨 ピリ辛 いか にんじん のレシピ 作り方



いかニンジン昆布の一夜漬け



福島県阿武隈地域の郷土料理「いかにんじん」のつくり方



いかにんじんの烏賊を切る



都道府県の食べたい物を作ろう#43福島県 いかにんじん



いか人参♪ Carrot Salad with Dried Squid♪ ~How to make dried squid



いかにんじんレシピ



(簡単料理)いか人参の作り方!



郷土料理いかにんじん 本田よう一篇



イカ人参】作り。



【料理男子Lesson11】『 いかにんじん』 carrots&squid ~福島郷土料理~