さっぱりおいしいニシン科のサッパ・ママカリ
岡山県の郷土料理などでも有名な、ママカリ(ごはんを借りるの意)の別名でも有名なサッパのご紹介。
サッパ・ママカリとは
サッパ(鯯)<魚へんに制> 、拶双魚 Sardinella zunasi は、ニシン目・ニシン科・ニシン亜科に分類される魚。汽水域に生息する魚で、ママカリ(飯借)という別名でも知られ、ママカリ料理は岡山県の郷土料理として有名である。
東北地方以南から黄海、東シナ海の沿岸域に分布し、内湾や河口の汽水域に群れを作って生息する。
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「サッパ」の名前は淡白でさっぱりしている味に由来する。おもに瀬戸内海沿岸や有明海沿岸を中心とした西日本で食用にされる。小骨が多いが淡白な味で、塩焼きや唐揚げ、酢じめ、刺身などで食べられる。中でも酢じめは小骨も気にならず美味な惣菜や寿司ネタとなるのでよく知られた食べ方である。また、3枚におろし皮を剥いだ刺身は身がしまっておりさっぱりとした味である。サッパの酢〆はかつては「光もの」として江戸前寿司でもネタにされたが、戦後になって使われなくなったという。
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ママカリは「飯借り」と書き、「飯が進み、家で炊いた分を食べ切ってしまってもまだ足らず隣の家から飯を借りてこなければならないほど旨い」に由来する呼称である。ハラカタは腹部の鱗が硬く発達していることに由来する。ママカリ料理(酢漬、ママカリ寿司など)は、岡山県の郷土料理となっている。
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みんなのふるさと ご飯を借りたくなる!? 岡山名物「ママカリ」
ままかり料理の数々
米と相性がよいので、酢締めにしてお寿司などが定番です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
まま(ごはん)を借りるほどごはんが進むという名がつくほど、よく食が進みます。
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評判
ママカリ動画
Eating Japanese food Washoku "Mamakari"
ご当地グルメ うまい県!おかやま
ママカリのさばき方
ママカリで棒寿司を作ったら激ウマじゃった!
超簡単!ママカリを捌いて酢漬けを作ろう!
大漁のママカリ♪とりあえず刺身、残りは酢漬けだ!