一度食材として完成した豆腐を再度加工して作る油揚げを使ったおいしい料理の数々のご紹介。
油揚げとは
油揚げ(あぶらあげ、あぶらげ)は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品。厚揚げ(生揚げ)とは異なり、薄切りをした豆腐を使用するので内部まで揚がっている。「あげ」(または女房詞が付いて「おあげ」とも)と略されることもある。別称は「稲荷揚げ」・「狐揚げ」・「寿司あげ」。厚揚げに対して「薄揚げ」と呼ぶ地域もある。
油揚げの大きさ、形状、厚みは、豆腐と同様で地域によって差がある。
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薄い豆乳で作った硬い豆腐を薄く切り、水切りをしたあと110℃から120℃の低温の油で揚げ、さらに180℃から200℃の高温の油で二度揚げ(もしくは三度揚げ)して作る。揚げ油には菜種油がよく使われる。出汁などを吸い込みやすく、袋状なので他の食材を包み込めるなどの特徴があり、さまざまな料理に利用される。
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油揚げは、調理前に熱湯をかけるなど「油抜き」してから料理に用いられることが多い。
油揚げそのままで、コンロの火でさっと炙って湿気を抜き、醤油を付けてパリパリとした食感を楽しむ場合もある。
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「油揚げの味噌汁」正しい作り方
油揚げ利用料理
きつねそば
油揚げを楽しめる王道、おそばに甘く味付けした油揚げを浮かべます。
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野菜との炒め物等にもよく使われます。
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肉との相性も抜群。
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お味噌汁にもよく使われます。大豆由来の食品なので相性抜群。
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いなり寿司
油揚げと米だけで絶品のお寿司になるいなり寿司です。
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評判
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