NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

豆腐を利用した食材の芸術油揚げグルメ

一度食材として完成した豆腐を再度加工して作る油揚げを使ったおいしい料理の数々のご紹介。


油揚げとは



油揚げ(あぶらあげあぶらげ)は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品。厚揚げ(生揚げ)とは異なり、薄切りをした豆腐を使用するので内部まで揚がっている。「あげ」(または女房詞が付いて「おあげ」とも)と略されることもある。別称は「稲荷揚げ」・「狐揚げ」・「寿司あげ」。厚揚げに対して「薄揚げ」と呼ぶ地域もある。
油揚げの大きさ、形状、厚みは、豆腐と同様で地域によって差がある。
出典 amanaimages.com



薄い豆乳で作った硬い豆腐を薄く切り、水切りをしたあと110℃から120℃の低温の油で揚げ、さらに180℃から200℃の高温の油で二度揚げ(もしくは三度揚げ)して作る。揚げ油には菜種油がよく使われる。出汁などを吸い込みやすく、袋状なので他の食材を包み込めるなどの特徴があり、さまざまな料理に利用される。
出典 www.amazon.co.jp



油揚げは、調理前に熱湯をかけるなど「油抜き」してから料理に用いられることが多い。
油揚げそのままで、コンロの火でさっと炙って湿気を抜き、醤油を付けてパリパリとした食感を楽しむ場合もある。
出典 amanaimages.com



「油揚げの味噌汁」正しい作り方


油揚げ利用料理


きつねそば
油揚げを楽しめる王道、おそばに甘く味付けした油揚げを浮かべます。
出典 amanaimages.com



野菜との炒め物等にもよく使われます。
出典 www.recipe-blog.jp



肉との相性も抜群。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



お味噌汁にもよく使われます。大豆由来の食品なので相性抜群。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


いなり寿司
油揚げと米だけで絶品のお寿司になるいなり寿司です。
出典 recipe.rakuten.co.jp


地域によってこんなに違う?様々なご当地いなり寿司 - NAVER まとめ



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判


















油揚げ動画



油揚げ・厚揚げの油抜きの方法



豆腐屋さんがつくる揚げたての油揚げ fried tofu "ABURAAGE"



油揚げで簡単おつまみ!キャベツとハムのはさみ焼き| How To Make Cabbage and Ham Sand



料理レシピ-【油揚げの福袋】|ナスラックKitchen



150202 油揚げの袋煮



ビールをグビッと!油揚げの味噌マヨチーズ焼きの作り方 【男飯】



油揚げで糖質オフ!サクサク食感「きつね餃子」の作り方



じゅんわりトロ〜リ!くるくる 油揚げ つくね のレシピ 作り方



【レシピ】油揚げとピーマンとこんにゃくの煮物 How to make boiled



油揚げ(薄揚げ)の油抜き



油揚げピザ | かんたんで糖質オフ!卵とチーズがとろ~り合う♪



あけみママの簡単レシピ ジャガイモの油揚げ包み (2/2)



油揚げ製造2



野菜とチーズの油揚げ巻き(柴田真希)



じゅわっと旨味が溢れだす!油揚げのマヨねぎチーズ焼き | How To Make Grilled Beef Cheese Fried in Fried Tofu



Yaki aburaage(Fried bean curd)recipe 焼き油揚げのレシピ



男子大学生のオトコ飯 「油揚げの納豆包み焼き作ってみた」



【レシピ動画】チーズ油揚げでハムとカレー卵のわんぱくサンド



カリっと☆油揚げ餃子|C CHANNELレシピ



油揚げのベーコン巻き|C CHANNELレシピ



油揚げで簡単ガレット|C CHANNELレシピ