NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

おいしい豆腐加工食品のがんもどき

豆腐を使って作るおいしい加工食品のがんもどきのご紹介。


がんもどきとは



がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理。古くは麸を揚げたものであった。がんもや飛竜頭ともよばれる。 「雁擬き」と字を宛てて表記することもある。
水気をしぼった豆腐にすったヤマイモ、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、コンブ、ギンナンなどを混ぜ合わせて丸く成型し油で揚げたものである。
出典 recipe.rakuten.co.jp



おでんや煮物に用いられることが多い。なお江戸時代の終わりまでは、こんにゃくを油で炒めた料理を「がんもどき」と呼んでいた。また現在では崩した豆腐に具材を混ぜ込んで揚げるが、江戸時代には饅頭のように豆腐で包んで揚げていたようである。
元々は精進料理(もどき料理)で肉の代用品として作られたものである。
出典 recipe.rakuten.co.jp



名前の由来については諸説あるが、最も知られているのは雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説である。他にも鳥類の肉のすり身を鶏卵大に丸めて煮たり蒸したりする料理「丸(がん)」に似せて作ったという説や、がんもどきの中にきくらげではなく安物の昆布で代用したら丸めた形の表面に糸昆布が現れてその様子が雁が飛んでいるかのように見えたからという説などが存在する。
出典 recipe.rakuten.co.jp



がんもどきを飛竜頭(ひりゅうず、ひりうず、ひろうす、ひりょうず)と呼ぶこともある。語源はポルトガルのフィリョース(ポルトガル語版)(filhós、小麦粉と卵を混ぜ合わせて油で揚げたお菓子)であるといわれている。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判・人気












がんもどき動画



No.2 今宵のお酒のおつまみ 簡単がんもどき♪ふわふわ食感♡



がんもどきレシピ 失敗しない揚げ方大公開!



がんもどきをつくる:安土桃山時代 Azuchi-Momoyama period



むっちり食感! ぷちぷち コーンの 洋風 がんもどき のレシピ 作り方



【基本のレシピ】だし汁じゅわっ! がんもどきの 煮物 のレシピ 作り方



激うま 手作りがんもどきの編



がんもどきの煮物



ふわふわジューシー 簡単がんもどき風



生姜あんがとろ〜り! 枝豆 たっぷり サクふわ 焼き がんもどき のレシピ 作り方



野菜とがんもどきの煮物



がんもどき2



アツアツをどうぞ!たこ焼き器で作るひとくちがんもどき



がんもどき製造1



【料理音】作り置きもできる和食ごはん作り!【ASMR・音フェチ風】



Mizukiさんが作る♡豆腐がご馳走♡手づくりがんも | 人気料理ブロガーのベストレシピ



がんもどきと厚揚げの煮物 part1 調理工程 グダグダ料理教室第113弾



【料理サプリ】ヘルシー♪tottoさんの具だくさんがんもどき :‐)



食卓の秘密「豆腐」 キャッチ! 2014/11/28放送



【大食い】おでん 総重量約7.0㎏~自家製がんもどき&練り物3種~



がんもどきの食べ方  How to cook a fried bean curd cake



【料理】おもてなし和食ご飯作り!【贅沢レシピで6品】



がんもどき(ひじきたっぷり‼) #144



手作りがんも!



関西版がんもどき「ひろうす」のレシピ | 料理サプリ



揚げたて最高!自家製がんもどきの作り方