NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本人になじみが深くおいしい昆布料理

ダシの素としても、具材としても日本人と深く関わってきたおいしい昆布を用いた料理の数々をご紹介。


昆布料理の数々



コンブ(昆布)は、不等毛植物門褐藻綱コンブ目コンブ科 (学名:Laminariaceae )に属する数種の海藻の(一般的)名称である。生物学が生まれる以前からの名称であるため、厳密な定義はできないが、葉の長細い食用のものがコンブと呼ばれる傾向がある。コンブ科に属する海藻でも、オオウキモは通常コンブとは呼ばれない。
出典 amanaimages.com



生物学ではカタカナ書きの「コンブ」が使われるが、単なる「コンブ」という種は存在せず、マコンブやリシリコンブ、ミツイシコンブなどのように、コンブ科植物の種の標準和名に用いる。他方、食品など日常的には昆布やこんぶ(こぶ)の表記も使われる。ウェブスター辞典などにもそのままkombuとして記載されている。
出典 amanaimages.com


日本食を支える大切な海藻食材の昆布 - NAVER まとめ



煮ると旨味がたっぷりで具材としても大活躍の昆布です。
出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判・人気


































おいしい昆布料理動画



簡単!【西潟正人】ヒラメのさばき方、昆布締め、煮付けの作り方~how to fillet a flatfish,sashimi,kobujime



電子レンジだけで作る!『ソーセージの塩昆布バター醤油パスタ』Kelp butter soy sauce pasta



超長乾燥昆布, 好市多日高昆布開箱 [好市多商品] [開箱] [1080P HD] [宅爸詹姆士]



#105ピーマン丸ごと塩昆布炒め!ご飯に良くあう♪ How to make frying whole green pepper and Shiokonbu



【車中飯】キャンピングカーで作る本格醤油ラーメン!昆布&鰹で出汁



3分で出来る!きゅうりの塩昆布たたき



材料3つだけで作れる!蛇腹きゅうりの塩昆布漬け | How To Make Bellows cucumber salt kelp pickles



レンジで簡単! 止まらない おいしさの 手作り 塩 昆布 のレシピ 作り方



凄すぎる!!昆布の素晴らしい栄養&効能!



昆布の佃煮♪ How to make Kombu Tsukudani♪



2.代表的な4種類の昆布 【和食の基本 昆布のだし】



THE MAKING (274)おぼろ昆布ととろろ昆布ができるまで



大量の昆布の"卵"を使って絶品つまみを作る!!



これは良い。旨味たっぷり大好きな昆布水つけ麺をすする【飯テロ】 SUSURU TV.第1281回



【ラーメン】超有名店の夏限定 昆布水つけ麺をすする 東十条 麺処 ほん田【飯テロ】SUSURU TV.第587回



【和食の基本】だしの取り方~昆布編~



昆布の採取から出荷まで