大きな鍋で作って大人数で食べるパーティー料理にもなる人気のジャンバラヤの紹介。
ジャンバラヤとは
ジャンバラヤ (jambalaya) は、米を使ったケイジャン料理の一つである。
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ルイジアナ買収でアメリカ領になった地域を一時期支配していたスペイン人によってもたらされたものではないかといわれる。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んでケイジャン料理と呼ばれるルイジアナの代表的な料理である。
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ジャンバラヤの材料は主に米と野菜と肉がメインである。他に、燻製ソーセージ (andouille) 、鶏肉、玉ねぎ、ベルペッパー(緑色のパプリカ)、セロリ(ルイジアナ州の料理では玉ねぎ、パプリカ、セロリをあわせて聖なる三位一体と呼ぶ)を入れる。豚肉やウサギの肉、魚介類(海老)を入れる場合もある。通常はトマトは入れないが、ニューオーリンズ風のジャンバラヤはトマトベースの味付けである。
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鶏肉のジャンバラヤ | How to make Chicken Jambalaya
おいしそうなジャンバラヤの数々
魚介たっぷりで旨味アップです。
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最近は家庭でも作れる素が売ってるので、家庭でも作りやすいのがいいです。
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評判
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