超絶おいしいソースで生野菜をいくらでも食べさせてくれるおいしい料理バーニャカウダのご紹介。
バーニャカウダとは
バーニャ・カウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)はイタリア・ピエモンテ州を代表する冬の鍋料理である。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。
テーブルの上に“フォイョ“と呼ばれるテラコッタ製の鍋を置き、アンチョビ、火を通して柔らかくしたニンニク、オリーブ・オイルを混ぜ合わせたディップソースを温め、野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理である。
出典 www.recipe-blog.jp
使われる野菜は、カブ、セロリ、ペペローニ(パプリカ)、ニンジン、キャベツ、ラディッキオ、カーボルフィオーレ(カリフラワー)、トピナンブール(キクイモ)などの生野菜や、下茹でしたジャガイモ、カルド(野生のアーティチョーク)、カボチャ、ビーツなど。
通常は野菜につけて食べるが、焼いた肉、魚、茹でた肉などにもつける。ソースが残り少なくなると、最後に卵を割りいれてスクランブルエッグにして食べる。
出典 www.recipe-blog.jp
近年、日本ではバーニャカウダの風味を取り入れたディップや合わせ調味料などが多数商品化されている。
冷たいソースを使う場合はバーニャ・フレッダ、もしくはバーニャ・フレイダ(Bagna Freida.Freidaはピエモンテ語で「冷たい」を意味する)と呼ばれる。
出典 www.recipe-blog.jp
絶品!自家製バーニャカウダソース
バーニャカウダの数々
もちろん海外なら西洋野菜を使って当たり前なのですが、日本でなら国産品種使ってもおいしいです。
大根、ニンジン、きゅうりなど、みずみずしい野菜はどれもおいしいです。
出典 www.recipe-blog.jp
赤カブやピーマンなども。意外とどんな味の野菜でも、うまさを増してくれる当たり、バーニャカウダソースは大変優秀です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
自家製では、ちょっと珍しい食材を使ってみても楽しくておいしいです。
ヤングコーン、ちくわ、ごぼうなど。
出典 recipe.rakuten.co.jp
アレンジメニューで直接ソースを入れて鍋などにも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
料理動画
簡単スピーディ!グルメ芸人キャイ〜ン天野のバーニャカウダ
家庭でもプロの味!テーブルグリルピュア焼き野菜のバーニャカウダ
バーニャカウダソースで作るスタミナ焼肉スパゲティ
"バーニャカウダ"をジャガイモに塗ったら旨いんじゃね?【調理時間:約20分】
Haruna's simple and easy Bagna Cauda おうちでかんたんバーニャカウダ
【バーニャカウダ】シャスタでクッキング(20)
Mackerel Bagna Càuda【Party Kitchen for Cooking Recipes】
15. Bagna Cauda (バーニャカウダ) English & 日本語 Subtitles
ツナ缶でバーニャカウダ
バーニャカウダセット
【バーニャカウダ実食】 美味しいもの食べに北海道行きたーい!
バーニャカウダ♪ ~新鮮野菜をアンチョビソースで~ Bagna cauda♪
檄安生花バーニャカウダ!
バーニャカウダポットの活用法
バーニャカウダソースのサラダ
バーニャカウダの作り方
簡単【バーニャカウダ 】自宅 レシピ How to make Bagna Cauda
バーニャカウダ レシピ動画 レシピ動画
モテ星レストラン流「三種の彩りバーニャカウダー」編【ダイジェスト】
アヒージョ&旬の野菜のバーニャカウダajillo and Bagna cauda (1)
【BBQ】焼き野菜の和風バーニャカウダーが最高にいける【キャンプ飯】
クリスマスパーティーにぴったり!簡単バーニャカウダ
バーニャ カウダ/Bagna cauda (3/3)
おしゃれに本格おいしい!バーニャカウダの作り方 | How to make Bagna cauda
バーニャ カウダ/Bagna cauda (2/3)
からし菜を入れた緑のバーニャカウダソースの作り方(How to Make Bagna Cauda Verde Sauce) | コバラスキー by FOOD LABO.
美味しくて野菜がたっぷり食べれる「バーニャカウダソース」の作り方 | KEITA流 失敗しないイタリアン
バーニャカウダ作ってみた!これぞ男のバーニャカウダ!
オリンピックの超簡単レシピ バーニャカウダの作り方
バーニャカウダの作り方
【料理サプリ】お洒落バーニャカウダ 「アクアパッツァ」日髙シェフ
バーニャカウダ
プロが教える バーニャカウダソースの作り方 【Bagna cauda】
バーニャ カウダ/Bagna cauda (1/3)