キャベツの仲間ながら甘みや硬さの違いで若干異なる用途にも使える野菜の紫キャベツの紹介まとめです。
料理ギャラリー
紫キャベツとは
キャベツの一品種。葉が赤紫色をしているもの。退色するので、加熱調理には向かない。赤キャベツ。レッド-キャベツとも。
出典 amanaimages.com
その鮮やかな色から、彩の映える料理などに重宝されます。サラダやピクルスなどに。
出典 recipe.rakuten.co.jp
色のいいサラダには鉄板ですね。ほのかな甘みやシャキシャキ食感も楽しいですし。
出典 recipe.rakuten.co.jp
スープなどで、加熱すると若干色は落ちますが、それでも色を活かした華やかなスープなどには向いています。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
料理動画
ささみの胡麻焼き弁当#14 ささみの胡麻焼き、中華卵焼き、カボチャサラダ、紫キャベツのピクルス、
紫キャベツのサラダ
不思議!紫キャベツの焼きそば
1人分約26円!調理時間5分!カラフルお洒落!アレンジ万能常備菜!「紫キャベツとニンジンのマリネ」の作り方
Purple Cabbage Slaw:紫キャベツのコールスロー | Recipes in 60 sec
紫キャベツでロールキャベツ
【作り置き】きれいなピンク色に! 紫キャベツと お花 大根の ピクルス のレシピ 作り方
紫キャベツのゼリー 化学反応