NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

食べておいしい新芽のさわやかな味スプラウト

植物の新芽を食べるスプラウトの、おいしい料理まとめ。


スプラウトとは



スプラウト(英: Sprout)とは、主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、発芽した芽と茎を食用とする。発芽野菜または新芽野菜ともいう。
スプラウトには生育の仕方によってモヤシなどの「もやし系」とかいわれ大根などの「かいわれ系」がある。
英単語のsproutに由来するが、英語での意味としては日本語のスプラウトの他に、そもそも芽全般や、芽キャベツを意味する事もある。
出典 amanaimages.com



日本では、1999年に村上農園がブロッコリーマスタード、クレス、レッドキャベツの新芽を「スプラウト」として日本で初めて発売を開始し、様々な種類の発芽野菜が一般の家庭で食べられるようになった。
出典 amanaimages.com



ブロッコリースプラウトを栽培しよう


スプラウト料理



シャキシャキ食感とさわやかな味で、サラダによく使われます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



クセがないので、様々な食材と組み合わせられます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



クセが少ないので様々な味付けを楽しめるのもいいところです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



火を通す料理などに用いられることも。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



スープに入れても味、食感が楽しめます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判


















スプラウト料理動画



レタスと粉チーズのサラダ フレッシュスプラウトトッピング!



レタスと海苔のサラダ フレッシュスプラウトトッピング!



超簡単に葉酸補給!ブロッコリースプラウトの生ハム巻き



ブロッコリーの新芽 スプラウトサンド



腎臓病対策にも!【ブロッコリースプラウトとうどんのサラダ】



ブロッコリースーパースプラウトのやみつき小鉢



ブロッコリースプラウトを作って食べよう 簡単に台所でできる栽培



ブロッコリースプラウトとペッパーチキンのサラダ!



ブロッコリー スプラウトと焼きサバ缶でおかずマリネ



厚切りベーコン&スプラウトサンド



スプラウトのジャー栽培 育て方 Long ver.



ブロッコリー スーパースプラウトのお手軽レシピ



【料理音】さわらの照り焼き&冬瓜と挽き肉あんかけ&レンコンサラダ&生ハムスプラウト



スプラウトの育て方2。志乃のローフードキッチン♪



ブロッコリースプラウトの正しい食べ方



ブロッコリースプラウトとベビーリーフのサラダ



スプラウトにんにく料理・加工品 1