食べておいしい新芽のさわやかな味スプラウト
植物の新芽を食べるスプラウトの、おいしい料理まとめ。
スプラウトとは
スプラウト(英: Sprout)とは、主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、発芽した芽と茎を食用とする。発芽野菜または新芽野菜ともいう。
スプラウトには生育の仕方によってモヤシなどの「もやし系」とかいわれ大根などの「かいわれ系」がある。
英単語のsproutに由来するが、英語での意味としては日本語のスプラウトの他に、そもそも芽全般や、芽キャベツを意味する事もある。
出典 amanaimages.com
日本では、1999年に村上農園がブロッコリー、マスタード、クレス、レッドキャベツの新芽を「スプラウト」として日本で初めて発売を開始し、様々な種類の発芽野菜が一般の家庭で食べられるようになった。
出典 amanaimages.com
ブロッコリースプラウトを栽培しよう
スプラウト料理
シャキシャキ食感とさわやかな味で、サラダによく使われます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
クセがないので、様々な食材と組み合わせられます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
クセが少ないので様々な味付けを楽しめるのもいいところです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
火を通す料理などに用いられることも。
出典 www.recipe-blog.jp
スープに入れても味、食感が楽しめます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
スプラウト料理動画
レタスと粉チーズのサラダ フレッシュスプラウトトッピング!
レタスと海苔のサラダ フレッシュスプラウトトッピング!
ブロッコリーの新芽 スプラウトサンド
腎臓病対策にも!【ブロッコリースプラウトとうどんのサラダ】
ブロッコリースーパースプラウトのやみつき小鉢
ブロッコリースプラウトを作って食べよう 簡単に台所でできる栽培
ブロッコリースプラウトとペッパーチキンのサラダ!
厚切りベーコン&スプラウトサンド
スプラウトのジャー栽培 育て方 Long ver.
ブロッコリー スーパースプラウトのお手軽レシピ
【料理音】さわらの照り焼き&冬瓜と挽き肉あんかけ&レンコンサラダ&生ハムスプラウト
スプラウトの育て方2。志乃のローフードキッチン♪
ブロッコリースプラウトの正しい食べ方
ブロッコリースプラウトとベビーリーフのサラダ
スプラウトにんにく料理・加工品 1