新芽のシャキシャキ感とさわやかな味でサラダなどに人気のアルファルファまとめです。
アルファルファとは
ムラサキウマゴヤシ(紫馬肥やし、英: Alfalfa、Medicago sativa)は、マメ科ウマゴヤシ属の多年草。中央アジア原産。アルファルファ、ルーサンとも呼ばれる。
牛などに与える牧草として使われるほか、スプラウトの状態でサラダなどに使う。
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根が地中5~10mにも達して栄養分を吸い上げることと、根粒菌の共生により、乾燥重量あたりの栄養価は非常に高いが、牛はさほどこの草を好まない。
1980年代に日本国内で健康食品として流行したが、ほどなくして下火になる。しかし最近では加工されサプリメントとして販売されているほか、スプラウトブームで再び注目され始めている。
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アルファルファ スプラウト(もやし)を育てたが大失敗!! (室内栽培)
おいしい食べ方
後口のよさやシャキシャキ食感が魅力で、よくサラダに使われます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
生の食感のよさが魅力なため、あまり火を通して食べることはありません。ほとんどの場合生で。
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評判
アルファルファ動画
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おいしいアルファルファスプラウトの育て方/Sprout_alfalfa cultivation in the third year.
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