NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本人の好きな魚介鰹(カツオ)特選料理

日本人に好まれて、鮪と並んでよく食されるカツオの、生態や料理の紹介です。



カツオ(鰹、松魚、堅魚、英: skipjack tuna学名 Katsuwonus pelamis )は、スズキ目・サバ科に属する魚の一種。暖海・外洋性の大型肉食魚で、1属1種(カツオ属 Katsuwonus)を構成する。
刺身やたたきなどで食用にする他、鰹節の原料でもあり、日本の魚食文化とは古くから密接な関係がある。また、鰹の漁が盛んな地域では郷土料理として鰹料理が多い。
出典 amanaimages.com



地方名やマナガツオ・ソウダガツオやハガツオとの判別名としてホンガツオ、マガツオ(各地)コヤツ、ビンゴ(仙台 : 若魚)ヤタ(仙台 : 成魚)サツウ(小名浜)マンダラ(北陸)スジガツオ(和歌山・高知)などがある。
大型のものは全長1m・体重18kgに達するが、漁獲が多いのは全長50cm程である。体は紡錘形で尾鰭以外の各鰭は小さい。鱗は目の後方から胸鰭・側線周辺だけにある。
出典 amanaimages.com



カツオは、日本の水産業において重要な位置を占める魚種の中にある一つとされている。
日本の太平洋沿岸に生息するカツオは、夏に黒潮親潮とがぶつかる三陸海岸沖辺りまで北上し、秋に親潮の勢力が強くなると南下する。夏の到来を告げるその年初めてのカツオの水揚げを「初鰹(はつがつお)」と呼び、珍重される。脂が乗っていないためさっぱりとしており、この味を好む人もいるが、3月初旬の頃のものは型が揃わず、比較的安価である。脂が乗りだすと高値になっていく。
出典 amanaimages.com



カツオの身はマグロなどと同様、熱を通すと著しくパサついた食感となってしまうため、多くの場合は生のままか、生に近い状態で利用される。加熱用途としては、マグロに近い肉質の特性を生かして、ツナ缶の代用とされることも多い。
出典 amanaimages.com



カツオ刺身


おいしいカツオ料理


刺身
たたきにすることが多いですが、新鮮ならお刺身でも。
出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


たたき
王道はサクの表面を炙ったたたきですね。血のにおいが消えて、本場ものは藁の香ばしさもついて、食欲をそそる料理です。
出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


カツオ丼
おいしいたたきをそのまま丼に。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com


サラダ
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


カツオ料理動画



ガサツな男のカツオ三枚おろし|How to make slices of raw fish for Bonito



スパイスで春のイタリアン 洋風かつおのたたき



ハガツオのさばき方と刺身



かつおにビンタされる!? ~ 鹿児島県・枕崎市 かつおのビンタ料理



Bonito Steak (Skipjack Tuna Steak Recipe) | Cooking with Dog



Akitchen☆高知県郷土料理カツオのたたき



【料理サプリ】一味違う!杵島さんの≪かつおのたたきのカルパッチョ



【大蒜煎魚(カツオのニンニクピリ辛ソース)】長坂松夫の運命クッキング#82



カツオチーズ丼作り方!



夫婦ツーリング カツオびんた料理を食べに行こうツーリング 鹿児島県枕崎市



日本料理 かつおの切り方 レシピ



【料理】この漬けカツオ、愛してる。



『三谷英子とカツオ人間の2分間クッキング「山菜料理」(番外編)』7/21放送



Katsuo Tataki (Seasoned Seared Bonito) かつおのたたき 作り方レシピ



スーパーで買った「かつおのたたき」をおいしく食べる方法 WASHOKU#002



【料理】カツオを捌いてタタキにしました【旦那ちゃん登場】



かつおと新玉ねぎのサラダ」.avi



オリーブオイルを使ったレシピ:鰹のカルパッチョ How to make carpaccio of a bonito



至高の食卓 フランス料理 カツオのベニエ サロン・イナシュヴェ



カツオのレシピ~宮崎産カツオのタタキ~



ハガツオのさばき方と刺身



世界一うまいカツオの食べ方はたたきにして三杯酢 Bonito



カツオのスパイスカレーのレシピ | 料理サプリ



かつお血合い」美味しい食べ方!



《鰹(カツオ)の角煮》・・・・大和の 和の料理《佃煮》



カツオを調理する



かつおとすりおろし玉ねぎの和えもののレシピ | 料理サプリ



「ソウダ鰹」さばき方(たたき)ヒラソウダ



食プラス #15 「カツオの漬け丼」 料理人 風間裕二



「カツオミョウガあえ」作り方 (居酒屋料理)