鍋料理にして、家庭ごと、地域ごとに様々な具材、味を形成している深い日本料理おでんの特集です。
おでんとは
おでん(御田)は日本料理のうち、煮物料理の一種である。鍋料理にも分類される。
鰹節とコンブでとった出汁(だし)に味を付け、さつまあげ・はんぺん・焼きちくわ・つみれ・蒟蒻(こんにゃく)・大根・芋・がんもどき・ちくわ・すじ(牛すじ)・ゆで卵、厚揚げ、その他いろいろな種を入れて、長時間煮込む。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。
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素材にもよるが、前処理として下茹でや油抜きなどした上で、つゆに様々なおでん種を入れて調理を行う。地域や店により種やつゆの違いも大きく、子供が買うような駄菓子屋から、屋台、専門店、コンビニエンスストア、比較的立派な日本料理店のメニューにまで、広く扱われている。家庭でも調理でき、家庭料理を扱う料理本にもしばしば作り方が書いてある。
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あらかじめ煮込んでおけば提供できるおでんは、日本全国に広がり、屋台・居酒屋・駄菓子屋などで親しまれて家庭の定番メニューともなっていった。さらに、1980年代から全国に広がったコンビニエンスストアで冬期限定商品として扱うようになり、さらに一年中食べられるように変化して、より身近な存在となった。
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おでん♪(Oden) ~鶏スープと鰹昆布ダシで!~
おいしそうなおでんギャラリー
王道はダイコンやじゃがいものようなお野菜や、練り物、地域によっては、豚バラや牛筋のようにお肉類も入れることも。
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おでんは鍋のスタイル上、何を一緒に入れて煮込んでもおいしく、具材の種類も豊富です。
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家庭で土鍋などで煮る他、お店、コンビニ、屋台などではこのような仕切られた専用おでん鍋を使います。
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いい出汁とこってり感が出るので肉類もいい具材です。
出典 www.recipe-blog.jp
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