NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

食卓を盛り上げるおいしい葉野菜レタス

サラダやサンドイッチ、炒め物や鍋にも、クセが少なく幅広く使えておいしい葉野菜のレタスのご紹介。


レタスとは



レタス(学名:Lactuca sativa)は、地中海沿岸、西アジア原産のキク科アキノノゲシ属の一年草または二年草。野菜として利用される。和名は、チシャ(萵苣・苣、チサとも)。
欧米では葉部分を主にサラダ、ハンバーガー、タコスなどに利用し生食するが、フランスではソテーにすることもある。紀元前6世紀よりアケメネス朝ペルシアで栽培が始められ、古代ギリシャでは媚薬・催淫薬として広く食された。
出典 recipe.rakuten.co.jp



日本の多くの地域では古くから掻き萵苣(カキヂシャ)が食用利用され、1697年に出版の『農業全書』にも栽培や品種、調理法などが記されている。現代の市場には玉レタス、リーフレタス、サラダ菜など様々あるが、日本においてはクリスプヘッド型の玉レタスが主に流通し、サラダにして生食することが多い。その他、みそ汁やスープの具、おでんの添え物やおひたし、蒸し煮や炒め物、チャーハンの具など、諸々に調理され各家庭から料理店と広く用いられている食材である。
出典 www.gettyimages.com



中国などでは中華炒め、鍋料理、クリーム煮など加熱調理することが多く、葉だけでなく茎も重要な食材となる。また、加熱する事によって独特の苦味が弱まると共に旨味が増す。
出典 www.gettyimages.com



レタスは生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。他の野菜と異なり、高温条件が続くと開花のために茎を伸張・分枝させる。この現象を抽苔と言う。レタスでは一般に日平均温度の積算が1700〜2500℃で芯が伸張し始める。開花時には、茎を伸張・分枝させ、直径1cm程度の黄色いタンポポを小さくしたような花をその先に付ける。
出典 amanaimages.com



レタスの下処理


レタス料理ギャラリー


サラダ
レタスの食べ方の王道は生でグリーンサラダなどに。
出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


チャーハン
近年レタスチャーハンも人気です。
出典 recipe.rakuten.co.jp


スープ
しゃきしゃきでなく、しんなりしたレタスを楽しめる汁物にもなります。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


レタス鍋
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.gettyimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


レタス料理動画



【手料理】サラダうどん【食べる】



野菜の保存方法(レタス、トマト、キュウリ編)|How to stock vegetables 初めてでも簡単 料理の基本



レタス消費に♬やみつきツナレタス



【韓国料理】チョレギサラダ 手作りドレッシングの手料理レシピ動画



(簡単丼)レタス炒飯の作り方



たぶんレタスチャーハンの作り方 | fried rice Recepe



簡単ですぐにできるレタスチャーハンの作り方



レンジで簡単料理!「豚肉もやしのレタス巻き」の作り方



レタスたっぷり!アレンジ素麺♡



#68 宮崎の郷土料理!レタス巻きの作り方!



【料理サプリ】 上品レシピ ≪じゃがいもとレタスの土佐酢あえ≫ 笹岡隆次シェフ



マヨネーズマジック「ふわふわ卵とシャキシャキレタスのソテー」の作り方 キユーピーレシピ



【男料理】 最強レタスサンド コンビニサンドイッチに負けないぞ!



【料理動画】 タジン鍋でお手軽レタス鍋 めし動画



満足感がハンパない!梅宮辰夫の簡単レタス丼



疲労からくる肩こりに☆豚肉巻きレタスレシピ



【料理サプリ】赤坂璃宮譚彦彬シェフ直伝! 【レタスのオイスターソースがけ】



[料理の基本] レタスの保存法 | 料理サプリ



食物繊維たっぷり!納豆とレタスのサラダの作り方



たっぷりレタスの卵サラダ



【野菜レシピ】レタスと卵のトマトスープ



サニーレタスのお浸し 作り方 美味すぎ!



レタス炒め簡単レシピ 沖縄 レタスチャンプルー



山際千津枝の食べて味らん?「シンプルレタスサラダ」



サンドイッチ用レタスの折りたたみ方



初めてのお料理動画 レタス巻きとカツ巻きを作ろう♫



簡単 きゅうりとレタスの梅和え



5分で完成!レタスの辛み炒め のレシピ | 料理サプリ



レタスの芯の取り方



リーフレタス(苗)の育て方・日常管理 その1 準備と植えつけ



レタスの収穫



レタスあんかけチャーハンの作り方



レタスと卵の簡単炒め物



レタスサラダ 簡単レシピ



レタス栽培日本一の秘密 (JA長野八ヶ岳 発)