麺生地の塊から専用包丁で麺を切り出すという変わった中国独特の麺料理で、近年日本にも普及し始めた刀削麺(とうしょうめん)の紹介まとめです。
刀削麺(とうしょうめん)とは
刀削麺(とうしょうめん、ダオシャオミエン、拼音: Dāoxiāomiàn)とは、中華人民共和国の山西省発祥の麺の一種。とうさくめんと呼ぶ人もいる。
出典 tabelog.com
小麦粉を水で練った生地の塊を板に乗せ、片手に生地、片手にくの字型に曲がった特殊な包丁を持って湯の沸いた鍋の前に立ち、生地を細長く鍋の中に削ぎ落としてゆでる。最近は客寄せのため、生地を頭に載せ、両手の包丁で削るというパフォーマンスを披露する店もある。
麺の独特な製法から全体は柳の葉の形になり、また断面は三角形になって独特の食感を生み出す。ラーメンと同じようにスープに入れたり、あんや黒酢に絡めて食べる。
出典 tabelog.com
日本国内では日本人向けにアレンジされた刀削麺はラーメンのようなスープを用いることが多いが、発祥地周辺では釜茹で麺に酸味の利いたトマトソースをかけたり、豚肉の脂身とニンニクの芽が入った肉あんをかけて食べることも多い。
時間がかかっていると麺の茹で具合が違ってくるため、麺を削るには手際のよさと、麺を長く均質に削る技術が必要であり、熟練した料理人は確保が難しいうえ給料も高い。ゆえに一般的なラーメンに比べて高価になる。2010年、河北省に住む発明家が自動車のワイパーから考えついた自動麺削りロボットを発明し、話題になった
出典 tabelog.com
様々な刀削麺
麺が小麦の塊から切り出した特殊なものである他は、ラーメンと同じで自由な麺料理ですので、スープも各店自由に作られています。
出典 r.gnavi.co.jp
担々麺風スープにしたり。
出典 r.gnavi.co.jp
ちょっと激辛スープにしてみたり。
出典 r.gnavi.co.jp
最近では手軽に家庭でも楽しめるように、カップめんなどのインスタントにもなっています。
出典 www.amazon.co.jp
家庭で茹でれるように麺が販売していたり。
出典 www.amazon.co.jp
素敵な刀削麺作成動画
【後引く辛さ】サッポロ一番汁なし四川麻婆味刀削風麺【世界最速レビュー】
自宅で刀削麺を削る練習をしてみた!
汁なし四川麻婆刀削風麺 レビュー★激ウマ!!
刀削麺荘唐家 佐藤さん 水道代のコストダウン
刀削麺 恵比寿 006
刀削麺「喜祥」
刀削麺の職人技をとくとご覧あれ!刀削麺と餃子の専門店 笑仁(しょうじん) in 兵庫県西脇市
刀削麺荘唐家 横山さま 水道代のコストダウン
刀削麺+新大久保2
激辛刀削麺「極辛」
台湾料理『福来源』で刀削麺・エビチリ・日替わり定食【ランチパスポートの旅②】
刀削麺食べ方講座 恵比寿 張家
ハイテク刀削麺ロボ「機甲厨神」2
【サントん暮らし】 刀削麺
刀削麺 張家@品達・丼
”刀削麺”って知ってるか?
【中国★留学】朝食に刀削麺
サッポロ一番 刀削麺風 酸辣湯麺(サンラータンメン)を食べてみた!
横浜中華街・麺王翔記 の刀削麺ができるまでの紹介ムービー
永康刀削麺
刀削麺 一発!
中国 刀削麺(頭削麺) おもしろい
ハイテク刀削麺ロボ「機甲厨神」3
麻辣(マーラー)刀削麺【一息くん#70】辛さとパクチー・麺が光り輝く
刀削麺 恵比寿 004
中華料理刀削麺