野菜がたっぷり摂れるタンメン
日本生まれの野菜がたっぷり入った人気麺料理、タンメンのご紹介。
タンメンとは
タンメンとは、主に関東地方で食されている日本の麺料理である。
茹でた中華麺、そしてモヤシ、ニラ、ニンジン、キャベツ、キクラゲ、タマネギ、豚肉等を炒めたものに、塩味に調製した鶏がらを主とするスープを加えたものである。具材にトマトを用いたもの、味噌味のもの、ラー油や酢を加えた物などのバリエーションが存在する。
出典 www.recipe-blog.jp
中華料理店やラーメン店で提供されることが多いが、野菜が入った塩ラーメンとは製法が異なる。単なる野菜ラーメンとも同義ではなく、一般にこれらとは異なる料理として分類される。
小売店においては、生麺とスープがセットになった製品や、インスタント麺を使ったカップ麺が販売されている
出典 www.recipe-blog.jp
北海道や西日本地域ではあまり知られておらず、中華料理店のメニューにもほとんど載っていない。ただし、愛知県・京阪神など関東圏からの出張者・移住者・旅行者が多い地域、富山県等にも関東ほどではないがタンメンを出す中華料理店が存在する。
発祥の地や歴史は諸説あるが、東京か横浜が発祥地とされている。最初に作られた時期も戦前からあるという説と、戦後になって横浜にある中華料理店「一品香」が最初に作った説もある。
出典 www.recipe-blog.jp
大峯食堂 昔ながらのタンメン
いろいろなタンメン
塩味スープに、野菜がメインと言えるくらい乗ってればほぼタンメンと言い切ってよいので、結構なバリエーションが存在します。
出典 www.recipe-blog.jp
野菜が大量に摂れて、普通のラーメンだけでは不足しがちなビタミン類が摂取できます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
割と健康的なラーメンメニューです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
タンメン動画
【野菜たっぷりタンメン】セブンイレブンの麺コーナー 車の中でもラーメンが食べられる。
【超激辛】蒙古タンメン中本「北極」を食べたら超やばい!!!
パンツマンのタンメン。
タンメン しゃきしゃき本店 東京都墨田区
タンメン専門店しゃきしゃき/ラーメン隊の熊本らーめん/ささらのしおらーめん
来々軒@木場 「タンメン&ギョーザ」
大盛り!味噌味タンメン
【旨辛】蒙古タンメン中本に初挑戦してみた!
【大食い】総重量約6キロ ファイヤータンメン【デカ盛り】
ウマいぞタンメン。東京駅(八重洲)に来たらコレを食おう#食レポ
タンメン♪ Tanmen♪ ~Ramen Noodle Soup with Stir-fried Meat and Vegetable~
【激辛】蒙古タンメン中本 北極の火山(辛さ12)食べてみた!
野菜盛り盛りの美味しいタンメンをすする タンメンしゃきしゃき 新橋店【飯テロ ラーメン】SUSURU TV.第829回
お気に入り味噌タンメン
Tamen-syaki-syaki TANMEN(lage vegetable Ramen) 700Yen
【岐阜 ラーメン】元祖 タンメン屋 岐阜本店 替玉100杯は余裕ですすれそうな激うまラーメンをすする【Ramen 飯テロ】SUSURU TV.第389回
タンギョウ(トナリ 丸の内店)
タンメンと餃子しかないタンメン専門店『しゃきしゃき』@錦糸町
【毎日ラーメン生活】トナリ タンメン野菜で健康!感謝【東京ラーメンストリート】SUSURU TV第42回
タンメンを作ってみた! How to make Chinese noodles soup
東京タンメン トナリ 丸の内店 - 東京/ラーメン