NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

肉味噌がおいしい汁なし麺の炸醤麺・ジャージャー麺

日本ではジャージャー麺と呼ばれている、肉味噌の和え麺である炸醤麺のご紹介。


炸醤麺ジャージャー麺とは



炸醤麺(ジャージアンミエン・中国語:炸醬麵)は、中華人民共和国の北部の山東省に起源して、主に華北(青島・北京・天津)、陝西省西安)、河南省(洛陽)、山西省四川省などの家庭料理、香港・台湾・韓国の外食料理である麺料理の1つ。日本でもジャージャー麺やジャージャン麺などの名称で知られている。甘みが強い。
出典 recipe.rakuten.co.jp



豚のひき肉と細かく切ったタケノコやシイタケなどを豆味噌や豆豉醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理。好みで千切りのキュウリや細切りのネギなどの他、北京では大豆などを乗せる。日本では茹でたモヤシやチンゲン菜などが乗せられることもある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



中国の炸醤は本来は塩辛く、炸醤麺の味付けも日本式のような甘めでピリ辛の味付けではなかった。昨今は甜麺醤などを用いたり、糖分を加えた甘めの味付けがされているものも存在している。また麺も鹹水を用いない太くて平たい麺が使用されている。この本来の中国式の炸醤麺の特徴を受け継いでいるのが盛岡のじゃじゃ麺である。
岩手県における「盛岡じゃじゃ麺」は中華麺でなく、じゃじゃ麺用の平たいきしめんかうどんのように感じられる独特の麺を使う。
出典 recipe.rakuten.co.jp



日本の中華料理店やコンビニエンスストアなどで販売されている「ジャージャー麺」では本場とは異なり、砂糖などを用いた甘みと塩分の両方が利く味付けがなされ、また唐辛子や豆板醤などで辛めの味付けがされている香港式が多い。また麺もラーメンなどと同じ、鹹水を使用した細めの中華麺に接着防止の少量の油をまぶして使用されることが多い。家庭用においては、中華麺を使わず、市販のジャージャー麺ソースをうどんやそうめんにかけて作る場合もある。また刀削麺を使うケースも見られる。
出典 recipe.rakuten.co.jp



ジャージャー麺♪ (Zhajiangmian )


料理ギャラリー



混ぜそばや油そばみたいな食べ方ですが、もっと肉ダレメインで甘辛さで食欲をそそります。
出典 recipe.rakuten.co.jp



合わせる野菜を多めにすればややさっぱりめにも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


アレンジも



中華麺でなく、肉みそとそうめんで作ってみたり。
出典 recipe.rakuten.co.jp



うどんにしてもおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


料理動画



韓国のジャージャー麺



【新大久保】この黒い麺のお味は?!



味の素 ジャージャー麺



【リクエスト】ジャージャー麺【きゅうり美味しい】



手打ち麺 ジャージャー麺



ジャージャー麺



ジャージャー麺 /咀嚼音/eating sounds/無言で食べる



サラダ冷やしジャージャー麺



【料理サプリ】人気レシピ! 「盛岡じゃじゃ麺料理研究家・きじまりゅうたさん



ジャージャー麺



ジャージャー麺を冷やし担々麺の汁につけてつけ麺みたいに食べる冷し麺



ジャージャー麺』今日はお家で中華! | ZHAJIANGMIAN Recipe



Cook Do®」 ジャージャー麺の作り方



【韓国ジャージャー麺】4月14日Black Dayに!【食べる】



韓国の中華料理屋のタンスユクとチャジャン麺食べてみた!



韓国でジャージャー麺食べる!!タンスユクも添えて【먹방】



オリンピックの超簡単レシピ ジャージャー麺作り方



【大食い】ジャージャー飯(約4,5㎏)~簡単絶品男飯!!パラパラ炒飯の作り方も♪~



ジャージャー麺」作り方



ジャジャン麺 짜장면 Jajangmyeon



【韓国】本格ジャジャン麺作ってみた!jajangmyeon korean food



【3分クッキング】ジャージャー麺



韓国の国民食 チャジャンミョンの作り方/チャジャン麺【kattyanneru】



ジャージャー麺の作り方 - 使えるレシピ